martedì 22 gennaio 2013

Orecchiette fatte in casa

Che buona la pasta fatta in casa! Ha proprio una marcia in più secondo me. 
A me piace moltissimo avere le mani affondate in un impasto, dolce o salato che sia, quindi amo tantissimo fare la pasta, sia la pasta all'uovo, che altre tipologie. 
Quella che mi dà più soddisfazione però, ma che richiede anche più lavoro, è l'orecchietta.
Perchè comprarle quando con un pò di tempo e un pò di manualità si ottengono delle orecchiette bellissime e buonissime? 



Ingredienti:
 
1 dl di acqua
400 g di farina (ci vorrebbe quella di grano duro ma non l'avevo e ho usato la 00)
1 pizzico di sale




Procedimento:

Formare una fontana con la farina e il sale su una spianatoia e aggiungere l'acqua tiepida. Impastare bene fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Mettere sotto una ciotola capovolta per non far seccare l'impasto e prelevarlo a piccole quantità per lavorarlo.
Fare dei "salamini" sottili e tagliare dei pezzetti di pasta di un cm circa.
A questo punto strisciare il pezzetto di pasta su un tagliere di legno premendo con la lama di un coltello (senza denti). Prendere il mano la pasta e rovesciarla all'indietro.
Mettete le orecchiette ottenute su un tagliere e lasciare riposare (io le ho lasciate tutta la notte).




Per il sugo:
Io non amo la cipolla, quindi ho messo una padella sul fuoco con un filo d'olio. Una volta che l'olio è caldo aggiungo i pomodori ciliegia tagliati a metà e li appoggio alla padella dal lato del taglio.
Aggiungo sale e pepe e  lascio andare per qualche min. Quando i pomodorini si sono sciolti è pronto. Io aggiungo anche un pò di basilico tritato mentre cuoce perchè mi piace molto.

Ora non resta che far cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata e versarle nella padella col sugo con un pò di acqua di cottura. Far saltare in padella e servire a piacere con un pò di parmigiano grattuggiato (io lo aggiungo direttamente in padella così si scioglie e si amalgama).
Sono ottime! 




2 commenti:

  1. Ciao Flo!
    Che forte!! Non sapevo che fossi cosi' brava a cucinare. Dopo essere andata a Bari ho provato a farle anch'io ma la mia pasta era troppo molle. Ora provero' la tua ricetta. Hai mai visto il mio blog? E' da un sacco che non lo scrivo ma mi piaceva molto. Stammi bene e ci sentiamo presto--marta

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    Risposte
    1. Ciao!!! Come procede la maternità? Ho visto la foto che ha mandato Matt! Auguroni!
      Si avevo seguito il tuo blog, poi ho visto che ti sei interrotta.
      Spero che mi seguirai quando hai tempo.
      A presto :)

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Grazie per essere passato/a di qui.
Se lasci un commento mi farà sicuramente piacere.
Flo