venerdì 11 gennaio 2013

Ciambelline glassate

Devo confessarvi che gli stampi e l'attrezzatura per dolci esercitano su di me un fascino irresistibile, e ogni volta che vedo un oggetto nuovo scatta in me il desiderio.

Questo ovviamente è successo anche davanti allo stampo per le ciambelline, poco importava che prima di allora non avessi mai pensato di fare delle ciambelline. Lo stampo mi guardava dalla vetrina con 2 occhioni tristi e mi sono lasciata intenerire: l'ho portato a casa con me :) 

Beh è arrivato il momento di provarlo.
 

Ingredienti: 

110 g di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
90 g di zucchero di canna
1 uovo
85 g di latte intero
1/2 cucchiaino di aroma di vaniglia
15 g di burro sciolto
 


Per la glassa:
50 g di cioccolato fondente
160 g di zucchero a velo
10 g di burro fuso
2 cucchiai circa di acqua calda
Preparazione:
In una ciotola unite la farina, il lievito, un pizzico di sale e lo zucchero. 
In un'altra ciotola mescolate tutti gli ingredienti liquidi come l'uovo, il latte, l'aroma di vaniglia e il burro fuso ormai freddo. 
Incorporate quindi gli ingredienti liquidi nella ciotola degli ingredienti solidi. Mescolate brevemente fino a quando non si saranno ben amalgamati. 
Riempite quindi una tasca da pasticcere, in modo da riempire più agevolmente lo stampo, avendo cura di riempire solo a metà lo stampo, per evitare fuoriuscite in cottura.
Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 10-12 minuti o comunque fino a quando non saranno lievemente dorate. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Nel frattempo preparate la glassa. 
Unite tutti gli ingredienti e scaldate a bagnomaria fino a quando assumerà un aspetto semiliquido. 
A questo punto potrete immergere le vostre ciambelline. Fatele ruotare velocemente per eliminare la glassa in eccesso (anche se qualche colatura secondo me le rende ancora più golose) e lasciatele riposare su un foglio di carta forno. 
La glassa indurisce in fretta. Vi consiglio di tenerla sul fuoco, bassissimo, sempre a bagnomaria, mentre intingete le ciambelline, rimescolando quando comincia a cristallizzare.
Ora fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria e con un cucchiaino create delle striature sulla glassa lasciandolo cadere velocemente. 
Lasciate riposare finchè il cioccolato sia rappreso, e poi buon appetito!




Devo dire che il risultato mi soddisfa moltissimo.

Un dolce we a tutti.
Flo

Con questa ricetta partecipo al contest Baby party nella categoria DOLCE.


e al contest Stasera aperitivo da me


Con questa ricetta partecipo al contest di Le cosine buone La magia dei dolcetti





6 commenti:

  1. Divine queste ciambelline!!!!! Te ne rubo una !!!! senti perche' non metti il gadget dei followers? cosi' sara' piu' facile seguirti! ciao!!!

    RispondiElimina
  2. Buone! Le vorrei assaggiare... (eh sì, questa è una velata richiesta a ripetere la ricetta e a tenerne una per me)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se affronterai quello che ritieni un lungo viaggio per venirmi a trovare potrei anche accontentarti :)
      ti ricordo però che le madeleines te le ho tenute da parte e portate pure a domicilio ;)

      Elimina
  3. ciao Floriana, che bella ricetta!!! perfetta per il mio contest :)

    ma lo sai che oltre ad essere coetanee (anche se io li faccio a maggio) siamo anche colleghe!!!

    grazie mille
    Irene

    RispondiElimina

Grazie per essere passato/a di qui.
Se lasci un commento mi farà sicuramente piacere.
Flo