Passeggiando per Parigi si vedono tanti
macarons nelle vetrine, ordinati, in fila come tanti soldatini colorati,
ammonticchiati per gusto in piccole piramidi: verdi, al tea matcha con crema ai
pistacchi; al cacao con ganache al cioccolato; al cocco, con ganache di
cioccolato bianco... l'elenco potrebbe continuare all'infinito, è un vero trionfo di colori e golosità.
Che sia la tradizione di Ladurée o l'innovazione di Pierre Hermé, il macaron sembra
inarrivabile.
Ma è davvero impossibile rifarli nella
cucina di casa nostra? Beh, secondo me no!
Prima di iniziare a provare mi sono
documentata un pò in rete, e ho letto innumerevoli racconti drammatici e
raccomandazioni eccessive che mi hanno un pò spaventata.
Ma dopo aver ricevuto in regalo anche un
libro interamente dedicato all'argomento, non avrei potuto temporeggiare ancora a
lungo e così mi sono decisa.
Devo ammettere però che mi ero ormai lasciata
influenzare dai racconti letti e quindi partivo pensando che non sarei riuscita
nell'impresa, e devo ammettere che per questo motivo ho saltato qualche
passaggio, ritenendo inutile perder troppo tempo, sicura di un fallimento.
Al primo tentativo non ho passato la farina di mandorle al mixer: è
stato un errore perchè i macarons sono venuti bene ma la superficie dei gusci
non era molto liscia. Se tralasciamo questo dettaglio il risultato era
decisamente buono.
A quel punto, dopo questo che definirei comunque un risultato positivo, ammetto di aver
abbassato la guardia durante il secondo tentativo, il che mi ha portato a non rispettare
il tempo di riposo dei gusci prima di infornarli: questo ha fatto crepare la superficie durante la cottura.
Dopo questi due primi tentativi, non
completamente negativi, mi sono convinta che i racconti che avevo letto prima
di provare erano un pò esagerati, e dopo il terzo vittorioso tentativo mi sento
di dire che basta avere qualche piccolo accorgimento per ottenere dei macarons
di tutto rispetto, senza bisogno del forno di Ladurée. :)
I punti a cui prestare attenzione sono 5:
I punti a cui prestare attenzione sono 5:
- passare al mixer la farina di mandorle e lo zucchero a velo per miscelare bene i due ingredienti e polverizzare ulteriormente la farina di mandorle;
- rispettare i tempi di riposo prima di infornare i gusci, meglio mezz'ora in più che mezz'ora in meno;
- montare a neve fermissima gli albumi;
- usare albumi separati dai tuorli qualche giorno prima di preparare i macarons (albumi chiarificati) e conservati un un contenitore a chiusura ermetica in frigorifero;
- dopo aver formato i gusci sulla teglia, sbattere quest'ultima su un piano protetto da un canovaccio in modo da lisciare al massimo la superficie dei gusci, eliminando il classico "ciuffo" che resta nelle meringhe quando si stacca la sac à poche.
Ingredienti:(per i gusci)
100 g di albumi chiarificati
125 g di farina di mandorle
225 g di zucchero a velo
30 g di zucchero semolato
1 pizzico di cremor tartaro
(per la ganache)
125 g di farina di mandorle
225 g di zucchero a velo
30 g di zucchero semolato
1 pizzico di cremor tartaro
(per la ganache)
200 g di cioccolato fondente
80 ml di panna liquida
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di zucchero
Procedimento:
Passate le mandorle in polvere e lo zucchero a velo nel mixer e poi
setacciate il composto ottenuto.
Montate gli albumi a neve ferma con il cremor tartaro.
Unite lo zucchero semolato e continuate a sbattere per 2 minuti per
chiudere bene gli albumi.
Versate il composto di zucchero e farina di mandorle sugli albumi e
incorporatelo con una spatola morbida. Ora con la spatola sollevate l'impasto
dal basso verso l'alto fino a che si formi un nastro con il composto.
Ora trasferite l'impasto in una sac à poche con una bocchetta tonda e
formate i macarons su una teglia rivesita di carta forno.
Sbattete quindi la teglia su un piano protetto da un canovaccio per lisciare la superficie dei gusci.
A questo punto lasciate riposare i gusci all'aria per almeno un'ora.
Trascorso questo tempo infornateli a 150° C per circa 15 min. Sfornateli
e lasciateli raffreddare prima di staccarli delicatamente.
Per la ganache al cioccolato, fondete il cioccolato a bagnomaria. Nel
frattempo scaldate la panna con lo zucchero e poi unitela al cioccolato fuso.
Mescolate bene e lasciate raffreddare.
Farcite i macarons accoppiandoli a due a due con la ganache nel mezzo.
Conservateli in frigorifero per quache ora prima di gustarli.
Bene, a me sembra che stavolta l'obbiettivo sia raggiunto. Voi che ne dite?
Aspetto notizie dei vostri macarons. :)
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di ricette “Voglia di…” del mese di gennaio
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di ricette “Voglia di…” del mese di gennaio
E dato che questi macarons sarebbero perfetti come dessert per un pranzo domenicale, partecipo al contest I piatti della Domenica
Con questa ricetta partecipo al contest di Una fetta di paradiso Dolci con farine speciali
e al contest Stasera aperitivo da me
Un attentato alla gola, ma... non vedo l'ora di assaggiarli...se sono buoni come belli...il risultato è assicurato!
RispondiEliminaTi toccherà farceli provare!!!
Posso produrre dei testimoni che giurano che sono anche buoni! ;)
EliminaTi unirai presto a loro. :)
Grazie Flo per questa ricetta! Ho scoperto questi dolcetti da poco e ne sono subito diventata golosa. I miei preferiti: al cioccolato fondente con crema alla violetta! Sei davvero brava e molto stilosa! Altro che la parodi! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Silvia, spero continuerai a seguirmi.
EliminaA presto, flo
Ciao Floriana grazie per la ricetta, vado matta per i macaron al cioccolato! Che lo sapevi? ;) Come ti trovo su Facebook e Pinterest?
RispondiEliminaA presto
Sonia
ciao, ho pubblicato su fb (Floriana Moroni) il link della ricetta. spero vada bene.
Eliminaa presto
Ciao Floriana, su Pinterest come ti trovo?
EliminaBuonissimi questi dolcetti...mi fanno una gola!!!!
RispondiEliminaVale
Grazie inseriti sono stupendi.Baci
RispondiEliminagrazie Flo inserita!
RispondiElimina