lunedì 7 gennaio 2013

Petites madeleines alla vaniglia

Ecco che, dopo mesi e mesi di incoraggiamenti da parte degli amici, scrivo il primo post del mio blog. 
E ho deciso di cominciare con le madeleines.
Per prima cosa perchè mi sono riuscite al primo tentativo, e questo è sicuramente di buon auspicio; e poi perchè lo stampo arriva direttamente da Parigi, regalo di un'amica di ritorno da un breve soggiorno, e reclamava di essere provato.

ingredienti:
100 g  zucchero semolato
2 uova a temperatura ambiente
un cucchiaino di aroma di vaniglia
80 g farina 00
4 g lievito per dolci
un pizzico di sale
90 g burro fuso freddo

procedimento:
in una ciotola mettere zucchero, uova, aroma di vaniglia, sale e montare con le fruste elettriche per circa 2-3 min.fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
unire farina e lievito, precedentemente setacciati, mescolando con una spatola. aggiungere il burro a filo e mescolare per rendere omogeneo.
coprire la ciotola con la pellicola e mettere l'impasto in frigorifero a riposare; io l'ho lasciato tutta la notte.
il giorno successivo, o dopo un riposo in frigorifero che suggerisco non inferiore alle 8 ore,versare nello stampo (senza metterne troppo) e infornare a 190° C per 8-10 minuti. sfornare, lasciar raffreddare qualche min e sformare.
il riposo in frigorifero è fondamentale per la tipica gobbetta della madeleine.




Spero vi piacciano.
A presto.
Floriana

Con questa ricetta partecipo al contest Baby party



 

8 commenti:

  1. Ho provato questa ricetta cosi per scherzo! ho ottenuto un ottimo risultato grazie!!

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  2. Ciao Floriana, piacere di conoscerti e benvenuta!
    Amo le madeleines e se queste con quella gobbetta perfetta ti sono venute al primo colpo direi che sei stata molto brava. A presto

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    1. ciao, piacere mio, e che piacere trovare un tuo commento al mio primo post! ti seguo sempre, mi piace molto il tuo blog.
      sono contenta che ti siano piaciute le mie madeleines.
      a presto :)

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  3. Ciao Floriana!!! complimentissimi!!!!!!!!!!!! In bocca al lupo per questa nuova avventura con il blog! Le promesse viste le ricette e le foto ci sono tutte! Grazie mille per voler partecipare al contest....purtroppo pero' non posso accettare questa ricetta in quanto la prima regola del mio contest e' "1. L'ingrediente principale che non deve mancare assolutamente e' il lievito...che sia lievito di birra ...lievito madre fresco o disidratato. Non il lievito per dolci pero'."
    Mi spiace tanto! C'e' pero' il contest di Fabiola blog olio e aceto a cui puoi partecipare!
    Da oggi hai comunque una nuova follower! Ciao!!!

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    1. Grazie per i complimenti.
      Mi spiace di non poter partecipare al tuo contest, mi era sfuggito che fosse escluso il lievito per dolci. Sarà per la prossima volta.
      Avevo visto anche il contest di olio e aceto e stavo pensando a quale ricetta potrebbe andar bene.
      A presto.

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  4. mi sembra perfetta per il mio contest :)
    grazie mille
    buona giornata
    irene

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  5. Ciao Flo' ricetta provata..ora attendiamo i risultati..speriamo bene :)

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  6. Ciao Flo' ricetta provata..ora attendiamo i risultati..speriamo bene :)

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Flo