Quest'estate, sono stata a un matrimonio speciale, quello di due cari amici, oltre che nella veste di amica, in quella ancora più aulica di testimone della sposa.
Un matrimonio speciale perchè molto sentito e incentrato sulle motivazioni importanti, sul senso profondo di un'unione fra due persone fatte per stare insieme, lasciando da parte tutto quel mondo di preparativi, vestiti, fiori, confetti, mise en place e tavolo dei dolci che spesso ci distrae dalle cose importanti.
Così, in tema con la cerimonia, ho preparato un sostituto dei classici confetti: ovviamente dei biscotti, perchè per me una festa non è una festa senza biscotti! :)
Ingredienti:
100 g di burro a t° ambiente
120 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaio di miele
1 tuorlo
180 g di farina 00
20 g di maizena
1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale
Procedimento:
Lavorate il burro e lo zucchero con le fruste, aggiungete il latte, il miele e il tuorlo e mescolate sempre con le fruste.
Unite
la farina, la maizena, il lievito, la cannella e il sale e
mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per mezzora.
Stendete quindi l'impasto a 3-5 mm di spessore, formate i biscotti e infornate in forno già caldo a 170° per circa 10 minuti.
Io li ho fatti a forma di cuore, perchè l'occasione lo richiedeva, e ho scritto le iniziali degli sposi e la data con l'apposito stampo.
Sfornate e lasciate reffreddare prima di toccarli.
Con questa ricetta partecipo alla 7° Raccolta: Un dolce nel cuore di La Cascata dei Sapori in collaborazione con AntoCrea.
martedì 24 novembre 2015
lunedì 9 novembre 2015
Crostata di mele con frolla di grano saraceno alla cannella
Questa volta ho cambiato un po' la frolla della solita crostata. Intanto doveva essere 100% gluten free, quindi ho pensato subito al grano saraceno, e poi ho aggiunto la cannella che con le mele si sposa alla perfezione.
Per il ripieno invece composta di mele con Mielbio Millefiori.
Il risultato è garantito: una bontà.
Ingredienti:
per la frolla:
40 g zucchero di canna
180 g farina di grano saraceno
70 g amido di mais
1 pizzico di sale
5 g di cannella
2 tuorli
100 g di burro
per la composta di mele:
4-5 mele di media grandezza
30 g Mielbio Millefiori
mezzo limone
Procedimento:
Mescolate in una ciotola la farina, l'amido, lo zucchero, la cannella e il sale. Unite il burro a tocchetti e impastate con le dita, quindi aggiungere i tuorli e impastare fino a formare una palla. Se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua ghiacciata. Fate riposare la frolla in frigorifero per mezzora. Rivestite quindi una teglia da crostata e rimettete in frigorifero.
Preparate quindi la composta. Sbucciate le mele e strofinatele con mezzo limone, tagliatele a dadini e mettetele a stufare con il miele in una pentola tenendole semi-coperte. Ci vorranno circa 30-40 minuti perchè siano pronte, devono essere morbidissime. Alla fine togliete il coperchio e alzate la fiamma per farle caramellare un pochino. Distribuitele quindi in un piatto da portata per farle raffreddare rapidamente.
Una volta asciutta, versate la composta nel guscio di frolla e infornate a 220° C sul ripiano più basso per 10 minuti. abbassate poi a 170° C e continuate la cottura per altri 30 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest “Il mio cuore batte per…”
Per il ripieno invece composta di mele con Mielbio Millefiori.
Il risultato è garantito: una bontà.
Ingredienti:
per la frolla:
40 g zucchero di canna
180 g farina di grano saraceno
70 g amido di mais
1 pizzico di sale
5 g di cannella
2 tuorli
100 g di burro
per la composta di mele:
4-5 mele di media grandezza
30 g Mielbio Millefiori
mezzo limone
Procedimento:
Mescolate in una ciotola la farina, l'amido, lo zucchero, la cannella e il sale. Unite il burro a tocchetti e impastate con le dita, quindi aggiungere i tuorli e impastare fino a formare una palla. Se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua ghiacciata. Fate riposare la frolla in frigorifero per mezzora. Rivestite quindi una teglia da crostata e rimettete in frigorifero.
Preparate quindi la composta. Sbucciate le mele e strofinatele con mezzo limone, tagliatele a dadini e mettetele a stufare con il miele in una pentola tenendole semi-coperte. Ci vorranno circa 30-40 minuti perchè siano pronte, devono essere morbidissime. Alla fine togliete il coperchio e alzate la fiamma per farle caramellare un pochino. Distribuitele quindi in un piatto da portata per farle raffreddare rapidamente.
Una volta asciutta, versate la composta nel guscio di frolla e infornate a 220° C sul ripiano più basso per 10 minuti. abbassate poi a 170° C e continuate la cottura per altri 30 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest “Il mio cuore batte per…”
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