sabato 20 settembre 2014

Si sta come d'autunno sugli alberi le foglie

Ultimamente sono poco presente sul blog, e questo mi manca molto, ma il nuovo lavoro mi assorbe completamente e la sera sono troppo stanca per accendere il pc e postare nuove ricette. Spero di prendere presto il ritmo e di tornare anche qui a pieno regime.



Nel frattempo, sperando che continuiate a seguirmi numerosi, vi lascio questa ricetta che ho preparato la scorsa settimana in occasione della visita di una cara amica che non vedevo da tempo.
Sono dei biscottini fatti con la frolla preparata con il tuorlo dell'uovo sodo.
La particolare consistenza del tuorlo sodo rende questa frolla friabilissima e adattissima a biscotti e piccoli pasticcini.
Dopo aver girato il web in lungo e in largo, confrontato mille versioni e valutato ogni dettaglio ho deciso di usare la ricetta di Alice.


Ho usato uno stampino che non avevo ancora mai provato, a forma di foglia di acero, il simbolo del Canada. Lo stampo arriva direttamente dal Canada, ricordo di un viaggio fatto da un'amica un paio di anni fa.
Lo stampo ideale per immergerci nei profumi e nei colori dell'autunno.


Ingredienti:

2 tuorli sodi
80 g di farina 00
80 g  di fecola di patate
100 g di burro
50 g di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale



Procedimento:

Passate i tuorli con un colino a maglie fitte, unite la farina, la fecola e il burro freddo a pezzetti. Cominciate a impastare, poi aggiungete lo zucchero, la vanillina e il sale.
Formate una palla e mettete in frigorifero a riposare per almeno un'ora.
Stendete quindi l'impasto in uno spessore di 1 cm, ricavate dei biscotti della forma che preferite e infornate a 180°C per 10 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di spostarli, sono molto fragili.



Con questa ricetta partecipo al contest Un anno di colazioni: "I Biscotti" di Letizia in Cucina in collaborazione con FIMOra 


 

sabato 6 settembre 2014

Ciambella carote e albicocche

Quest'anno è stato un rientro faticoso. Un nuovo lavoro, nuove abitudini...non ho più molto tempo per cucinare e questo mi manca molto.

Ho appreso 2 giorni fa di essere stata scelta con la mia ricetta dei petits sables aux canneberges fra le ricette vincitrici del contest La farina integrale nei dolci, grazie a un commento lasciato sul mio blog di complimenti per la vincita. E così, SORPRESA! Ecco qua il post in cui vengono comunicati i vincitori.
 
Così questo sabato per festeggiare ho deciso di dedicarmi alla cucina e di preparare questa torta di carote e albicocche, che ha i colori del sole e mi riporta con la memoria alle passeggiate estive nei caldi giorni di sole (rari quest'anno ma qualcuno c'è stato).



Ingredienti:

400 g di carote pulite e pelate
250 g di albicocche

 
300 g di zucchero di canna
300 g di farina 00

200 g di olio di semi di girasole
3 uova
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale


Procedimento:

Tagliate le carote a fettine e frullatele con l'olio fino ad ottenere una crema.


Aggiungete le uova, 280 g di farina e il lievito, un pizzico di sale e lo zucchero e amalgamate bene.


Ungete e infarinate uno stampo da ciambella da 21 cm di diametro e versateci il composto.
A questo punto lavate le albicocche, privatele del nocciolo, tagliatele a pezzi e passatele nella farina, poi immergetele nell'impasto.


Infornate a 160° per 10 minuti e poi alzate la temperatura a 180° e lasciate cuocere per altri 50 minuti.



Con questa ricetta partecipo al contest "LA CIAMBELLA PERFETTA" di GIOCHI DI ZUCCHERO e A TUTTO PEPE