In occasione di un banchetto Cabona presentò una torta basata su una pasta di incredibile leggerezza, che venne in suo onore definita Pâte Génoise, pasta genovese. Da questa, derivò una versione leggermente semplificata che prese il nome di pan di Spagna per onorare la corte spagnola che aveva decretato la fortuna della preparazione.
Questa è una versione ai frutti di bosco, che ho visto fare da Benedetta Parodi e ho deciso di rifarlo per la semplicità di esecuzione.
Ingredienti:(per 4 persone)
4 uova
ca. 250 gr di zucchero (stesso peso delle uova)
ca. 250 gr di burro (stesso peso delle uova)
ca. 250 gr di farina (stesso peso delle uova)
1 cestino di lamponi (anche surgelati)
1 cestino di mirtilli (anche surgelati)
1 bustina di lievito
sale zucchero a velo qb
Procedimento:
Montate le uova con lo zucchero. Unite anche il burro fuso e mescolate, poi aggiungete anche la farina e il lievito.
Versate l'impasto in una teglia rivestita con un foglio di carta forno.
Infarinate leggermente i frutti di bosco e distribuiteli sull'impasto della torta.
Cuocete in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.
Completate spolverizzando con zucchero a velo.
Ho preparato anche uno "sciroppo" con dei frutti di bosco, zucchero e un pò d'acqua. Li ho messi in una padella e li ho fatti andare fino ad ottenere la consistenza di uno sciroppo.
Con questa ricetta partecipo al contest di Nonna Rica Raspberry I love you
e al contest Colori in cucina
e al contest I love red fruit
e al contest Stasera aperitivo da me