domenica 31 marzo 2013

Broccolo e pollo in insalata (gluten free)

Devo ammettere che non avevo mai assaggiato il broccolo romano, fino a che ad una cena la mia amica Doris ha portato una torta salata con broccolo romano e pancetta: è stata una vera rivelazione.
Così ora cerco di trovare dei modi interessanti per prepararlo.
E mi è venuta in mente questa insalata di broccolo romano, pollo e patate, che è veramente ottima.


Ingredienti:

1 petto di pollo
1 gamba di sedano
1 carota 
1 cipolla
4 patate con la buccia rossa
1 broccolo romano
sale q.b.
pepe q.b.
olio e.v.o. q.b.
mandorle a lamelle


Procedimento:

Per prima cosa occupatevi del pollo.
In una pentola con abbondante acqua mettete 1 gambo di sedano, 1 carota e 1 cipolla e portate a bollore.
A questo punto aggiungete il petto di pollo e una manciata di sale grosso e lasciate cuocere per 1 ora circa. Una volta cotto lasciatelo raffreddare in un piatto e poi tagliatelo a cubetti.
Nel frattempo mettete in un'altra pentola con abbondante acqua le patate con la buccia, sale grosso e portate a bollore. Da quando bolle, fate cuocere per circa mezz'ora, dopodichè provate la cottura delle patate con la forchetta.
Infine cuocete il broccolo romano in abbondante acqua salata bollente per circa 10 - 15 minuti.

Quando tutti gli ingredenti saranno cotti, prendete una padella con un filo d'olio e ripassate in padella il broccolo e le patate tagliati a cubetti con un pò di sale. Volendo potete ripassare in padella insieme alle verdure anche il pollo.

Intanto in un'altra padella fate tostare le mandorle a lamelle per qualche minuto, finchè non saranno dorate.

Ora potete comporre il piatto, magari con l'aiuto di un coppapasta, come ho fatto io.
Prendete il coppapasta, io ne ho usato uno rettangolare, e ponete all'interno l'insalata di pollo, broccolo e patate, premendo leggermente. Sfilate con delicatezza il coppapasta, spolverate con un po' di pepe e decorate con le mandorle a lamelle. A piacere potete aggiungere un filo d'olio e.v.o. a crudo.

Vi consiglio di provare questa ricetta erchè è veramente buonissima.
E dal momento che secondo me è una ricetta perfetta da portare in ufficio per la pausa pranzo (può essere consumata fredda o scaldata al microonde se si preferisce, ed è gluten free, particolare non trascurabile) con questa ricetta partecipo al contest Ricette veloci per la pausa pranzo in ufficio 

e al contest Me lo porto in ufficio!!! 


E con questa ricetta partecipo al contest di Donatella Color food

nella categoria Verde.

Con questa ricetta partecipo al contest Stasera aperitivo da me


Con questa ricetta partecipo al contest "Voglia di..." del mese di Maggio

 

venerdì 29 marzo 2013

Mi sembra di sentire un biscotto al cioccolato che mi chiama…

Chi non conosce i Peanuts, i personaggi nati dalla matita di Charles Schulz? Mitici!
Il mio preferito è Snoopy, il cagnolino di Charlie Brown. Snoopy ha una vera e propria passione per i biscotti al cioccolato, i classici American cookies.
E' favoloso questo cagnolino, ha una logica inaffondabile, lo adoro.


E quindi cimentiamoci nei biscotti tanto amati da Snoopy. 

Ingredienti:

115 g di burro
100 g di zucchero di canna
100 g di zucchero
1 uovo
1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia
115 g di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
100 g di mandorle macinate
150g di cioccolato a pezzetti


Procedimento:

In una ciotola mescolate il burro e i due tipi di zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.
Continuando a mescolare aggiungete le uova una alla volta e l'essenza di vaniglia.


Setacciate la farina, il lievito e le madorle tritate, e incorporatene metà al composto. Quando sarà quasi erfettamente amalgamato aggiungete l'altra metà. Unite anche il cioccolato a pezzetti.
Formate della palline con l'impasto e disponetele su una teglia coperta da carta forno leggermente distanziate fra loro, appiattitele leggermente .
Infornate a 180° C per circa 10-12 minuti, fichè saranno dorati.
Toglieteli dalla teglia e lasciateli raffreddare su una gratella.

Ad un certo punto hanno fatto anche i cartoni, che belli.


Quindi con questa ricetta partecipo al contest I cibi dei cartoni animati



 

martedì 26 marzo 2013

La torta che si credeva una colomba...

Domenica sarà Pasqua. 
Ormai tutti si cimentano con la realizzazione di una colomba artigianale, ma diciamocelo, i tempi sono lunghissimi e molti di noi non hanno nè tempo nè voglia di cimentarsi in questa preparazione.
Però vorremmo comunque fare qualcosa a "tema", magari una torta che ricordi i sapori della colomba tradizionale. 
Ecco a voi la torta perfetta.


Ingredienti:

150 g di farina 00
150 g di fecola di patate
150 g di zucchero
200 g di burro
1 limone spremuto
4 uova intere
1 pizzico di sale
1 bicchierino di liquore strega
1 bustina di lievito per dolci
150 g di cedro candito frullato

per la glassa:
150 g di zucchero in granella
150 g di farina di mandorle
1 uovo

Procedimento:

Mescolate la farina e la fecola con lo zucchero e il burro.
A parte mescolate tutti gli ingredienti liquidi. Aggiungete il composto di farina, zucchero e burro e mescolate con le fruste elettriche, dopodiché aggiungere il cedro.
Mettete l'impasto in uno stampo a forma di colomba imburrato e infarinato. Riempite lo stampo per 3/4 perché cresce in cottura.
Infornate a 180° C per 40 minuti.

Nel frattempo preparate la glassa.
Sbattete l'uovo in una ciotola, aggiungete la farina di mandorla e mescolare.
Quando mancano 5 minuti prima della fine della cottura della colomba stendete l'impasto di uovo e farina di mandorle sulla superficie della torta e cospargere con la granella di zucchero.
Infornare per altri 5 minuti.



Con questa ricetta partecipo al contest Una dolce Pasqua


E dal momento che fra pennuti ci si intende, partecipo al contest La ricetta tanto caruccia 


Inoltre, essendo comunque una torta adattissima ad accompagnare una buona tazza di tè, partecipo al contest keep calm and drink tea 


giovedì 21 marzo 2013

Giovedì...gnocchi!

Ci ho pensato un po' su e sono giunta alla conclusione che il sapore che ha accompagnato la mia infanzia, oltre naturalmente alle bugie di Lina, sono gli gnocchi. Devo dire che ancora oggi è uno dei miei piatti preferiti, ma quando ero bambina era forse il mio piatto preferito.

In effetti era un piatto molto gettonato nella mia famiglia. Quando si andava a pranzo dalla nonna, lei li preparava sempre, anche se faceva la "versione con la grattugia", cioè una volta formati gli gnocchi li passava sul retro di una grattugia in modo da imprimere nell'impasto l'impronta della grattugia, dando agli gnocchi una superficie "puntinata"; questo serve a far si che lo gnocco raccolga più sugo. Questa versione non è però la mia preferita.
Gli gnocchi che preferivo erano quelli che mi preparava la mamma. Lei li passava sui rebbi di una forchetta anziché sulla grattugia e anche se a pensarci bene non è possibile che questo conferisse agli gnocchi un sapore diverso, beh per me era così.

Quindi questa volta mi sono cimentata io con gli gnocchi, "versione forchetta" ovviamente. :)

Ingredienti:

500 g di patate
150 g di farina 00
1 uovo
sale

Procedimento:

Per cominciare dovete far lessare le patate. 
Per gli gnocchi le patate più indicate sono quelle farinose, perché necessitano di una minore quantità di farina.
Quindi lessate le patate con la buccia in abbondante acqua salata. Appena cotte, provate la cottura con la forchetta, toglietele dall'acqua e pelatele, e da calde schiacciatele con lo schiacciapatate.
A questo punto mettetele su una spianatoia con metà della farina, l'uovo, un pizzico di sale e iniziate a mescolare aggiungendo la farina poco alla volta; più le patate sono farinose e asciutte, meno farina sarà necessario incorporare (potrebbe non essere necessaria tutta).
Quando avete ottenuto un impasto omogeneo che non si attacca alle dita cominciate a formare gli gnocchi.
Prelevate una parte dell'impasto e cominciate a formare dei "salamini" spessi un dito, da cui andrete a tagliare gli gnocchi. Passateli poi sui rebbi di una forchetta per conferirgli la tipica forma del gnocco.


A questo punto non vi resta che scegliere un sugo di vostro gradimento.
Quando ero piccola li adoravo con un semplicissimo sugo di pomodoro fresco e basilico.
Adesso mi piacciono molto anche con un sugo di formaggio: gorgonzola, o castelmagno.

Con questa ricetta partecipo al contest La ricetta della tua infanzia del blog Deliziandovi.it





lunedì 18 marzo 2013

I biscotti di Novara e... una vittoria

Quando ero piccola a due passi da casa mia c'era una panetteria che faceva dei biscotti favolosi. 
Avevano il forno nel retro e alle 4 del mattino arrivava il garzone per preparare il pane. Il pane era ottimo, ma anche tutto il resto.
Io andavo matta per i biscotti che sfornavano: le immancabili paste di meliga, i baci di dama ma soprattutto dei biscotti con la granella di zucchero sopra.
Erano buonissimi e li ho mangiati per anni, fino a che il proprietario, che ora è il mio vicino di casa, ha deciso di andare in pensione e ha affittato i locali della panetteria. 
Adesso al posto della panetteria c'è un'agenzia di viaggi.
Quei biscotti me li ricordo ancora, anche se non li ho mai più mangiati. Non sapevo nemmeno il loro nome fino a poco tempo fa, quando camminando per strada li ho visti nella vetrina di una pasticceria con un'etichetta accanto che recitava: 

Biscotti di Novara

Allora ho fatto un po' di ricerche in rete e ho scoperto che il biscotto di Novara tradizionale è ricoperto di briciole di biscotto, ma esiste una variante, chiamato Granella, ricoperto di granella di zucchero.

Domenica ho provato a farli e devo dire che anche se nell'aspetto non sono proprio uguali a quelli della mia infanzia, nel gusto si avvicinano moltissimo.


Ingredienti:

2 uova (pesate con il guscio)
stesso peso di zucchero
stesso peso di farina
un pizzico di sale

Procedimento:

Per prima cosa montate le uova e lo zucchero in una ciotola con le fruste elettriche. Quando saranno spumose aggiungete un pizzico di sale e la farina, continuando a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto trasferite il composto in una sac a poche con la bocchetta liscia e, dopo aver foderato una teglia con carta da forno, formare dei bastoncini lunghi circa 6 cm leggermente distanziati fra loro.
Ora potete ricoprire i biscotti così formati con le briciole di biscotti sbriciolati, per fare la versione tradizionale, oppure della granella di zucchero, per fare la versione "Granella".

Dopo averli ricoperti tutti, infornateli a 180° C per 5-7 minuti, facendo attenzione che non coloriscano troppo.

Eccoli! Versione Granella:
 

e versione classica:

 
Dato che domenica hanno accompagnato il mio tea time e sono perfetti con una tazza di tea, con questa ricetta partecipo al contest Keep Calm And Drink Tea

Infine vorrei comunicarvi un'altra vittoria: ho vinto la raccolta "Voglia di..." del mese di Febbraio, "Voglia di... Pasqua"


Sonia ne da notizia in questo post
E’ arrivato il momento di svelare i vincitori della raccolta “Voglia di Pasqua” che saranno inseriti nello speciale dedicato alla raccolta nel nuovo numero di Briciole a fine anno. Momento di suspence….
La proposta DIY e la ricetta che hanno ricevuto più Mi Piace nell’album di Facebook dedicato alla raccolta, sono:


venerdì 15 marzo 2013

Un nuovo premio e...tutti attorno al camino.


Ho ricevuto un premio da Valentina del blog Una fetta di paradiso. Eccolo qua, grazie Valentina!



Come ogni premio che si rispetti c'è un regolamento:
  • copiare e inserire il premio in un post ok
  • Ringraziare la persona che lo ha assegnato e creare un link al suo blog ok
  • Raccontare 7 cose di me
  • nominare 15 blog a cui assegnare il premio e avvisarli postando un commento nella loro bacheca
Dunque, 7 cose su di me:
  1. sono una "telefilm dipendente": tutte le serie sono mie;
  2. odio comprare le scarpe;
  3. ogni Natale mi riguardo "Willy Wonka e la fabbrica di cioccolato";
  4. non sopporto l'origano (secco) sulla pizza;
  5. ogni volta che a Torino rimettono in scena "Trappola per topi" con Adriana Innocenti vado a vederlo;
  6. ho letto tutti i romanzi di Jane Austin;
  7. adoro la mia cucina: sono riuscita ad averla proprio come la volevo.
Ed ecco qua i blog che voglio premiare:
  1. Non solo piccante 
  2. Dolci armonie 
  3. La gatta col piatto che scotta 
  4. Mela's kitchen 
  5. Oggi pane e salame, domani.... 
  6. Cookalaska 
  7. Papille vagabonde 
  8. Andante con gusto 
  9. Bread and butter 
  10. Curry e caramello 
  11. Fiordirosmarino 
  12. Pane dolce al cioccolato 
  13. Pane e burro 
  14. Farina, asse e mattarello 
  15. Pappa geniale 
Bene, mi sembra proprio di aver fatto tutto.



A presto.

domenica 10 marzo 2013

Agnolotti di magro...o quasi

La tradizione piemontese vorrebbe che gli agnolotti fossero ripieni di carne, di carne arrosto per la precisione, ma io non amo molto la pasta con ripieno di carne, per cui in genere preparo dei ravioli di magro, spesso però con del prosciutto cotto.
Anche per il sugo sono previste 4 preparazioni tradizionali: con sugo di arrosto, burro e salvia, ragù di carne o in brodo. Inutile dire che nemmeno con il sugo seguo la tradizione. Io preferisco un sugo di funghi porcini e piselli oppure, come in questo caso, un semplicissimo sugo di pomodoro fresco e basilico.

Ingredienti:

per la pasta: (per 2 persone)
200 g farina 00
2 uova
1 pizzico di sale

per il ripieno:
100 g di ricotta
100 g di prosciutto cotto
20 g di parmigiano grattugiato
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata q.b.

per il sugo:
2 rami di pomodorini pachino
olio evo
parmigiano grattugiato q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
basilico q.b.

Procedimento:

Cominciamo dalla pasta.
Sul piano di lavoro versate la farina, formate la classica fontana e rompete le uova nel centro, aggiungete un pizzico di sale e cominciate ad impastare.
Quando avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per una mezz'ora.

Nel frattempo potete cominciare a preparare il ripieno.
Prendete il prosciutto e tagliatelo a pezzetti. Io preferisco usare del prosciutto tagliato a fettine sottili e tagliarlo poi a pezzetti, ma se preferite una fetta di prosciutto tagliata più alta e poi tagliata a dadini va benissimo.
In una ciotola mescolate la ricotta, il prosciutto, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata (se piace, io trovo che stia sempre bene in questo tipo di ripieni).
Amalgamate il tutto con la forchetta.

A questo punto riprendete la pasta e stendetela. In questo caso io l'ho stesa col mattarello, ma potete anche usare la macchina per tirare la pasta.
Stendete la pasta in sfoglie e con un coppapasta tagliate dei dischi rotondi.
Ora prendete il ripieno e mettetene un cucchiaino su ogni dischetto e richiudetelo su se stesso, fissando la chiusura con i rebbi della forchetta.
Procedete così fino ad esaurire pasta e ripieno.




Per il sugo, prendete una padella capiente, versateci un filo d'olio e.v.o. e mettetela sul fuoco. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli in padella. Aggiustate di sale e pepe e lasciate andare per qualche minuto. Quando i pomodorini si saranno quasi disfatti aggiungete del basilico tritato.

Cuocete gli agnolotti in abbondante acqua salata, scolateli (mantenendo un po' di acqua di cottura) e versateli nella padella insieme al sugo di pomodoro. Fate saltare due minuti gli agnolotti nella padella e se necessario aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura. Infine mantecate a fuoco sento con parmigiano grattugiato.



Ecco pronto un ottimo piatto da gustare in una domenica in cui si ha voglia di mangiare qualcosa di speciale ma... senza esagerare.

con questa ricetta partecipo al contest “A COME ABBRACCIO” del blog Lastufaeconomica


e anche al contest I piatti della domenica di Dolci Armonie




E dato che sono ripieni di ricotta, partecipo al Contest di About food Ricotta mille usi



mercoledì 6 marzo 2013

Bacetti di frolla montata e ... un'altra vittoria!

Incredibile ma vero, sono fra le vincitrici di un altro contest, Mani in pasta - Happy Valentine

La comunicazione ufficiale dei nomi delle vincitrici è data in questo post.
Inutile dirvi quanto questo mi faccia piacere. :)

Questa volta per festeggiare facciamo questi bacetti di frolla montata, che sono facilissimi.

Ingredienti:

200 g di farina 00
150 g di burro a t° ambiente
90g di zucchero a velo
1 albume 
1 pizzico di sale
3 cucchiaini di cacao amaro in polvere

cioccolato bianco


Procedimento:

Montate il burro con le fruste elettriche, aggiungete quindi lo zucchero a velo e continuate a montare. Ora mettete l'albume e il pizzico di sale e montate ancora. Infine aggiungete la farina e per ultimo il cacao, un cucchiaino alla volta, amalgamando bene, in modo che il colore dell'impasto risulti omogeneo, senza striature di colore.
Dovete ottenere un composto da mettere nella sac à poche, quindi non troppo duro.
Trasferite quindi l'impasto nella sac à poche e formate dei piccoli biscottini sula teglia, senza ungerla nè coprirla con a carta forno.
Mettete quindi la teglia in frigorifero per una mezz'ora, in modo che la frolla si raffreddi e mantenga la forma una volta in forno.
Riscaldate il forno a 190° C e nel frattempo sciogliete a bagno maria il cioccolato bianco.
Infornate i bacetti per circa una decina di minuti.
Una volta sfornati e raffreddati, uniteli a due a due con il cioccolato fuso.
Cospargete con zucchero a velo e servite.


Partecipo al giveaway di cannelle et vanille




e al giveaway La magia del Bianco

domenica 3 marzo 2013

Coniglietti di parmigiano e una grande vittoria!

Per prima cosa parliamo della grande vittoria: ho vinto il contest di Valentina Copia? Si, grazie!


Valentina lo comunica in questo post:
"Tra queste la vincitrice assoluta, la ricetta che più spesso ho letto, ho visto copiato in varie versioni, ma che mi ha colpito questa volta perché in una veste nuova,  è stata:
La TARTE DI MELE di Floriana del blog di Semi di Vaniglia
La sua ricetta , la cui originale era a base di pera, mi ha subito ispirato dolcezza e raffinatezza. Pochi ingredienti per un esperimento riuscitissimo."
Inutile dire che sono felicissima di questa vittoria e ringrazio tantissimo Valentina per avermi preferita alle altre 67 ricette in gara. :)

Ed ora parliamo dei coniglietti.




Ero alla ricerca di qualche idea carina per il periodo pasquale, quando mi sono imbattuta in questo carinissimo stampino per biscotti: un coniglietto, cosa c'è di più adatto alla Pasqua di un biscotto a forma di coniglietto?
Però volevo fare qualcosa di diverso, cambiare dai soliti biscotti dolci; questa volta volevo fare dei biscottini salati.

Ingredienti:

200 g di farina 00
100 g di burro a t° ambiente
1 tuorlo d'uovo
80 g di parmigiano grattuggiato
2 cucchiai di semi di papavero
1 pizzico di sale




Procedimento:

Mescolate la farina e il parmigiano grattuggiato in una ciotola. Formate una fontana e aggiungete il burro a tocchetti. Amalgamate il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere delle briciole. A questo punto aggiungete il tuorlo, il sale e i semi di papavero. Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Se l'impasto risultasse troppo asciutto aggiungete un cucchiaio d'acqua.
Coprite con la pellicola e mettete in frigorifero per mezz'ora.
A questo punto stendete l'impasto in uno strato di 5 mm di spessore e ritagliate i coniglietti con lo stampino. Disponeteli su una teglia da forno coperta di carta forno.
Infornate a 180° C per circa 10-12 minuti, fino a che i coniglietti non risultino appena dorati.



Con questa ricetta partecipo alla raccolta Voglia di.... del mese di Febbraio.



e partecipo anche al contest I piatti della Domenica nella categoria Antipasti.



Con questa ricetta partecipo al contest Stasera aperitivo da me



Con questa ricetta partecipo a “Un viaggio nel formaggio” del blog La Cuochina Sopraffina e Fiordimaso.

sabato 2 marzo 2013

Quanti premi!

Ho ricevuto il mio primo premio, da Un cestino di ciliegie di Alessia e Maria. Eccolo qua:



Il regolamento per "ritirare" il premio è il seguente:
  • scrivere 7 cose su d me
  • scegliere 15 blog con meno di 200 followers da premiare
Allora vediamo, 7 cose su di me:
  1. sono architetto (cominciamo dalle cose facili)
  2. sono bravissima a dipingere sulla ceramica :)
  3. il mio cavallo di battaglia in cucina sono i biscotti, di qualsiasi forma e gusto: semplicemente li adoro 
  4. il mio fiore preferito è il tulipano, preferibilmente rosa o bianco
  5. la mia stagione preferita è l'autunno, e in particolare il mese di ottobre
  6. sono una real time dipendente
  7. il mio colore preferito è il lavanda
Ed ora veniamo alla scelta dei 15 blog da premiare:
  1. I sapori del cuore
  2. Cook with Magda
  3. Fior di vaniglia
  4. Pensieri in pentola
  5. beuf à la mode
  6. Dolceamaro

E ne ho ricevuto anche un secondo, da Barbara, del blog L'alveare delle delizie. Eccolo qua:


Il regolamento per "ritirare" il premio è il seguente:
  • scrivere 11 cose su di me
  • individuare 11 blog da premiare (con meno di 200 followers)
  • rispondere alle 11 domande poste dal blog che mi ha premiato

Partiamo dalle domande:
1 Il tuo fiore preferito? il tulipano
2 Tre caratteristiche per descrivere il tuo blog. Nuovo (non ha ancora 2 mesi), semplice, sincero
3 Se potessi cosa faresti? mi piacerebbe essere sempre in viaggio
4 Un dolce per descriverti. un dolce semplice, senza creme.
5 La tua passione è il tuo lavoro? direi proprio di no :)
6 Se no.. lo vorresti? sarebbe bello
7 Cosa pensi del mondo in cui viviamo? penso che stiamo perdendo di vista i veri obbiettivi, e non parlo solo dei valori di una volta, ma soprattutto il fatto che si corra senza chiedersi se ne valga davvero la pena. non siamo più in grado di vivere bene la nostra vita.
8 Il tuo piatto preferito? la pizza
9 Preferisci il caldo o il freddo? il freddo
10 Dedichi abbastanza tempo o quanto vorresti a ciò che ti piace fare? no, troppo poco.
11 Il tuo profumo preferito? sono allergica ai profumi :)
Per le 11 cose su di me mi avvalgo delle 7 che ho scritto sopra e ne aggiungo solo 4:
  1. adoro le caramelle ripiene alla frutta
  2. il mio attore preferito è Tom Hanks
  3. mi piace tantissimo la saga di Twilight
  4. ho letto tutta la saga di Harry Potter
Anche per la scelta dei blog da premiare, mi avvalgo di queli scelti sopra, per la precisione dei primi 11:
  1. I sapori del cuore
  2. Cook with Magda
Per le domande da porre agli 11 blog, ripropongo quelle che sono state poste a me.

Ecco, tutto fatto! :)