Oggi è il compleanno di uno dei miei più cari amici, Simone, che purtroppo vedo di rado perchè da qualche anno si è trasferito a Londra.
L'ultima volta che è tornato a Torino aveva gradito molto la mia Crostata alla marmellata di rose e pesche.
Ora per festeggiare il suo compleanno gli farò assaggiare "virtualmente" questo Cerise clafoutis.
Ingredienti:
300 g di ciliegie denocciolate
100 g di zucchero
125 g di farina 00
1 pizzico di sale
3 uova
300 g di latte
Procedimento:
Per prima cosa lavate le ciliegie,asciugatele con cura e denocciolatele. Poi mettetele in una ciotola con metà dello zucchero e lasciatele a macerare per 30 minuti.
Intanto setacciate la farina, aggiunge il sale e il resto dello zucchero. Unite le uova sbattute, mescolate bene e a questo punto unite anche il latte.
Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro e disponeteci sopra le ciliegie. A questo punto versateci sopra il composto.
Infornate a 180° C per 35-40 minuti.
E' da tantissimo tempo che penso di fare un cheesecake, ma poi per un motivo o per l'altro non l'ho mai fatto.
Finalmente adesso mi sono decisa, ma data la stagione, ne ho fatto uno senza cottura, freschissino e quindi adattissimo alla calura di questi giorni.
Ingredienti (per un cheesecake diametro 12 cm):
per la base:
50 g di biscotti McVitie's Digestive alla frutta
25 g di burro fuso
1 cucchiaino di latte
per la crema:
80 g di philadelphia
125 g di yogurt bianco
1 foglio di colla di pesce
1 cucchiaio di latte
25 g di zucchero
per la decorazione:
1 prugna
mandorle a lamelle q.b.
Procedimento:
Frullate i biscotti nel mixer e quindi unirli al burro fuso. Se vi sembra poco amalgamato aggiungete un cucchiaino di latte.
Premete con il dorso di un cucchiaio il composto di biscotti sul fondo di uno stampo a cerniera (io ne ho usato uno piccolo da 12 cm di diametro) coperto con un disco di carta forno per rendere più agevole sformare il cheesecake.
Mettete quindi lo stampo in frigorifero per una ventina di minuti.
Nel frattempo preparate la crema.
Mettete la colla di pesce a mollo in acqua fredda per dieci minuti.
Mescolate il philadelphia, lo yogurt e lo zucchero in una ciotola, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Io ho usato una banalissima forchetta ed è venuto benissimo.
Strizzate la colla di pesce e mettetela in un pentolino con un cucchiaio di latte. Fate scaldare fino a far sciogliere la colla di pesce. Quindi unitela alla crema e mescolate bene.
Ora riprendete lo stampo dal frigo e versate la crema sulla base di biscotto, livellando la superficie.
Mettete quindi in frigorifero per qualche ora.
A questo punto potete decorare la superficie del cheesecake con delle fettine di prugna fresca e delle lamelline di mandorle.
Con questa ricetta partecipo al contest Dolci freschi
Con questa ricetta partecipo a “Un viaggio nel formaggio” del blog La Cuochina Sopraffina e Fiordimaso.
In questi giorni accendere il forno è una tortura, ma oggi è il compleanno di mio papà e lui non è uno da "dolce senza cottura" per cui ne ho approfittato per provare uno stampo che ho appena comprato.
E' il classico stampo per i financier francesi, dei piccoli dolcetti preparati con uova, zucchero e farina o aroma di mandorle.
Il nome sembra derivare dalla tipica forma rettangolare che ricorda un lingotto d'oro, ma c'è anche un'altra teoria secondo la quale dipenderebbe dal fatto che tale dolce fosse diventato famoso nel distretto finanziario di Parigi, la Bourse du Commerce.
Io però ho apportato alcune modifiche alla ricetta originale.
Ingredienti:
235 g di farina 00
110 g di zucchero semolato
110 g di zucchero di canna
100 g di burro fuso
125 g di latte intero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo
1 pizzico di sale
qualche goccia di essenza di vaniglia
6 prugnette piccole
Procedimento:
Mescolate in una ciotola la farina, i due tipi di zucchero, il lievito e un pizzico di sale.
Aggiungete l'uovo, il burro fuso, il latte e l'essenza di vaniglia mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo.
A questo punto versate l'ipasto nello stampo, riempiendolo per 3/4 e mettete su ogni dolcetto mezza prugnetta.
Infornate a 180° C per 15 minuti circa, o comunque fino a quando non saranno dorati.
Con questa ricetta partecipo al contest Copie ma buone 2