venerdì 4 aprile 2014

Garganelli viola (homemade) ai peperoni gialli

In origine la carota, proveniente dall’Afghanistan, era di colore viola. Solo nel 1500 diventa arancione, si racconta, in onore di Guglielmo d’Orange.
Se volete sapere tutto ma proprio tutto sulle carote date un'occhiata a questo sito che ho trovato: World Carrot Museum.

Io con le carote viola ho deciso di fare la pasta fatta in casa, ma per non fare le solite tagliatelle o i ravioli ho deciso di optare per i garganelli, dato che era tanto che volevo farli per provare l'apposito attrezzino.


Ingredienti:

per la pasta
1 uovo
200 g di farina
2 carote viola lessate e frullate
1 pizzico di sale

per il sugo
1 peperone giallo
olio evo
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino
origano
sale e pepe

Procedimento:

Preparate prima la pasta. 
Mettete la farina a fontana sulla spianatoia e al centro rompete l'uovo, mettete un pizzico di sale e la purea di patate viola. Mescolate bene e impastate fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per una mezzora. Quindi riprendete la pasta e tiratela sottile con la "nonna papera" (la classica macchina per fare la sfoglia).


Ricavate quindi dei quadrati di 3 o 4 cm di lato (a seconda delle preferenze), quindi adagiateli in diagonale sull'apposito attrezzino e arrotolate la pasta attorno al bastoncino fino a formare i garganelli.



Per il sugo.
Private il peperone dei semi e dei filamenti interni, lavateli e tagliateli a cubettini. Prendete l'aglio e schiacciatelo appena.


Mettete in una padella olio, aglio e rosmarino e fate imbiondire leggermente, quindi unite i peperoni, fateli cuocere 7-8 minuti, mescolando di tanto in tanto. Insaporite con sale e pepe.
Scotale la pasta e saltatela in padella con i peperoni per un paio di minuti, aggiungendo un mestolino di acqua di cottura.



Con questa ricetta partecipo al contest La cucina in viola del blog La stufa economica, nella categoria primi piatti.



 


4 commenti:

  1. Ciao cara sei un mitoo! Mi piacciono tantissimo questi garganelli viola :) sei bravissima!

    RispondiElimina
  2. Ma dai, le carote viola, ne avevo sentito parlare e i tuoi garganelli sono molto originali. Grazie della tua partecipazione, ciao.

    RispondiElimina
  3. E' un tipo di pasta che mi ha sempre incuriosito, poi per giunta del mio colore preferito, che voglio di più?Un assaggio!!!!

    RispondiElimina
  4. Grazie mille per la ricetta, molto interessante!!!! mi strapiacciono sia esteticamente che come idea, corro a condividere la ricetta!!

    RispondiElimina

Grazie per essere passato/a di qui.
Se lasci un commento mi farà sicuramente piacere.
Flo