venerdì 14 giugno 2013

La Sparabiscotti versione gluten free

Volevo fare una sorpresa ad un'amica che aveva appena partorito, e dato che stavo per andarla a trovare dopo il parto per vedere la bimba, avevo pensato di fare dei biscotti. 
Niente di nuovo, direte voi. No certo, ma l'idea, che mi piaceva tanto, era quella di fare dei biscottini a forma di orsetto con scritto sulla pancia il nome della piccola: Sonia.
Quindi tutto deciso, tutto pensato, da quando lei mi aveva detto:"sarà una bambina!"
Ed ecco l'imprevisto, o meglio, l'inghippo: la mia amica è celiaca, quindi al bando la farina 00. Mi decido a provare la farina per celiaci, quel mix, che si è poi rivelato traditore, di farina di riso, farina di carrube (!!!!), zucchero....
Ero perplessa...ma si, proviamo!
Farina ingrata, che a chiamarla farina le faccio un complimento, non si addensa nemmeno con l'aggiunta di un pò di cemento.
Quindi mi sono trovata con un composto molle (a nulla è valso il riposo in frigorifero) che non voleva saperne di farsi stendere col mattarello.
Non restava che usare la sparabiscotti.


Ingredienti: 

125 g di burro 
125 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 uovo
300 g di farina senza glutine
100 g di nocciole sgusciate
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina


Procedimento:

Lavorate il burro e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema soffice. Aggiungete un pizzico di sale, la vanillina e l’uovo e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Nel frattempo tritate le nocciole finemente e mescolatele alla farina e al lievito. Incorporate quindi al composto di burro, zucchero e uova. 
Mescolate bene e quando avrete ottenuto un composto uniforme aprite la sparabiscotti e inserite l'impasto. 



Scegliete un disco con una forma di vostro gusto e iniziate.
Abbiate cura di scegliere una teglia che possiate poi mettere in frigorifero a riposare con i biscotti.
Formate i biscotti direttamente sulla teglia, senza carta forno e senza imburrare, altrimenti l'impasto non aderirà alla teglia e non si staccherà dalla sparabiscotti.

Dopo aver riempito la teglia, mettetela in frigorifero a riposare per 10 minuti. Dopodichè infornate a 190 ° per 8-10 minuti.
 


Non è quello che avevo in mente ma il risultato non è male, anzi, i biscotti sono buoni. 
Sono gonfiati un po' rispetto ai normali biscotti da sparabiscotti, ovviamente perchè c'era il lievito, dato che non avevo intenzione di farli con la sparabiscotti. Ma comunque il risultato è ottimo. Salvataggio riuscito alla perfezione. 

Con questa ricetta partecipo al contest Risveglio al B & B


Con questa ricetta partecipo al contest di  Una Fetta Di Paradiso "Dolci Con Farine Speciali”

9 commenti:

  1. Ciao Floriana,
    Sai che c'è una ricetta di biscotti dell'Artusi adatta proprio a queste ricorrenze, si chiamano biscotti puerperali!
    Direi che i tuo sono venuti carini, anche se non a forma di orsetto.

    Ps. Il post per il tuo contest è quasi pronto :)

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    Risposte
    1. Ho cercato la ricetta dell'Artusi e ho messo un segno, la proverò e ti dirò, grazie.

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  2. Devono essere deliziosi! Da provare assolutamente. Grazie, Floriana per il dolce suggerimento.
    Maria Grazia

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  3. La caccavella ce l' ho quindi vanno benissimo!Grazie , inseriti.
    Vivi.

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  4. Bellissimi i tuoi biscottini.... uo ci litigo ogni volta con la sparabiscotti!!!!

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  5. Che carini i tuoi biscotti, anche con il lievito non hanno perso la forma, sono molto invitanti!
    Buona domenica!

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  6. Ciao, c'è una sorpresa per te: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/06/the-winner-is.html, TI ASPETTO!!!

    P.S. carinissimi i tuoi biscottini... gnam!!! Martina

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  7. Dai...te la sei cavata egregiamente!!ei stata davvero ingegnosa a non perderti d'animo!!!
    Super

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Flo