venerdì 11 aprile 2014

Bignè normali e versione mini.

Il mio finger food preferito è sicuramente un bignè.
Velocissimo da preparare, è anche molto versatile, perchè si può farcire sia dolce che salato.
Questa volta ho fatto la versione salata e anche dei micro-bignè: più finger food di così!!!!


Ingredienti:

per i bignè:
60 g di burro
125 ml di acqua
60 g di farina
2 uova sbattute leggermente

per il ripieno:
100 g di formaggio spalmabile
100 g di tonno sott'olio sgocciolato
noce moscata
pepe

Procedimento:

Unite il burro tagliato grossolanamente e l'acqua in una pentola e fate sciogliere a fiamma lenta, quindi portate a ebollizione.
Rimuovete dal fuoco e aggiungete la farina in una sola volta.

Lavorate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo. Rimettete la pentola sul fuoco e lavorate il burro per 2 minuti, fino a quando non avrà raddoppiato il volume e non si staccherà dai bordi.

Togliete la pentola sul fuoco e versate il composto in una ciotola. Lasciate raffreddare 5 minuti. A questo punto aggiungete gradualmente le uova sbattute, lavorando bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto denso e omogeneo. Può darsi che non sia necessario inglobare tutto l'uovo.
Ora mettete il composto in una tasca da pasticcere e formate tanti piccoli ign su una teglia coperta da carta forno.


Cuocete a 200° C per circa 20 minuti, poi abbassate a 180° C e cuocete 180° C per altri 5 minuti, fino a quando i bignè non saranno dorati. Incidete i bignè sui lati con un coltello e lasciate raffreddare su una gratella, quindi asportate la calotta.
Per il ripieno, lavorate il formaggio spalmabile con la forchetta, in modo da ottenere una crema, aggiungete il tonno e continuate a mescolare finché non sarà ben amalgamato. Salate e pepate.
Farcite quindi i bignè con la crema al tonno.




I bignè che vedete nell'alzatina piccola sono molto molto piccoli, guardate un po' quanto piccoli.



Belli vero? Una chicca da mangiare in un sol boccone, anzi, 2 per volta. :)

Con questi bignè partecipo al contest In un sol boccone del blog La bottega delle dolci tradizioni di Paola e del blog Miel&ricotta di Monique per la categoria salata


E partecipo anche al contest Ricette dolci & salate in FINGER FOODdel blog Cinzia ai fornelli di Cinzia e del blog Zibaldone culinario di Elena

 

8 commenti:

  1. bellissimi i tuoi bignè ...quelli mignon sono poi dei veri gioiellini, complimenti sei stata bravissima nel realizzarli, ci vuole manualità soprattutto in quelli di piccole dimensioni, grazie di aver partecipato al nostro contest, ti chiedo solamente di aggiungere anche il mio link al tuo post...alla prossima!

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  2. Ma sono magnifici!!! Bravissima Floriana hai realizzato dei piccolissimi capolavori!!! Grazie mille d'aver partecipato al nostro contest e per questa splendida ricetta mignon :-) un abbraccio e buona serata

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  3. mm che buoni e poi sono perfetti!!!!!!!*_*..non ho mai provato a fare i bignè a casa...devo tentare qualche volta!^_^

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  4. Ciao Floriana!!!
    bravissima...idea ottima per un antipasto pasquale!!!!
    ...vai sul mio blog...un premio ti aspetta!!!
    http://ilpeperoneverde.blogspot.it/2014/04/un-premio-graditissimo.html
    a presto

    Silvia

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  5. Bellissimi e tenerissimi! :)
    Mi piacciono da morire questi mignon!
    Brava carissima!
    :)

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Se lasci un commento mi farà sicuramente piacere.
Flo