In occasione di un banchetto Cabona presentò una torta basata su una pasta di incredibile leggerezza, che venne in suo onore definita Pâte Génoise, pasta genovese. Da questa, derivò una versione leggermente semplificata che prese il nome di pan di Spagna per onorare la corte spagnola che aveva decretato la fortuna della preparazione.
Questa è una versione ai frutti di bosco, che ho visto fare da Benedetta Parodi e ho deciso di rifarlo per la semplicità di esecuzione.
Ingredienti:(per 4 persone)
4 uova
ca. 250 gr di zucchero (stesso peso delle uova)
ca. 250 gr di burro (stesso peso delle uova)
ca. 250 gr di farina (stesso peso delle uova)
1 cestino di lamponi (anche surgelati)
1 cestino di mirtilli (anche surgelati)
1 bustina di lievito
sale zucchero a velo qb
Procedimento:
Montate le uova con lo zucchero. Unite anche il burro fuso e mescolate, poi aggiungete anche la farina e il lievito.
Versate l'impasto in una teglia rivestita con un foglio di carta forno.
Infarinate leggermente i frutti di bosco e distribuiteli sull'impasto della torta.
Cuocete in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.
Completate spolverizzando con zucchero a velo.
Ho preparato anche uno "sciroppo" con dei frutti di bosco, zucchero e un pò d'acqua. Li ho messi in una padella e li ho fatti andare fino ad ottenere la consistenza di uno sciroppo.
Con questa ricetta partecipo al contest di Nonna Rica Raspberry I love you
e al contest Colori in cucina
e al contest I love red fruit
e al contest Stasera aperitivo da me
Molto semplice e d'effetto questa ricetta! Un'idea geniale! Benedetta Parodi ha dato anche a me moltissimi spunti.
RispondiEliminaInserisco subito la ricetta, Floriana!
Grazie per aver partecipato al mio contest. A presto!
grazie a te.
Eliminaa presto :)
Che delizia e che magnifici colori,deve essere molto soffice,con un bel tè o caffè è perfetta!
RispondiEliminaZ&C
Una golosità di altri tempi Flo.
RispondiEliminaHo ideato un'altra ricettina con il tè, te la invio a breve termine, promesso!
Vale
ti aspetto Vale!
EliminaBaci
Grandioso questo pan di Spagna. E versatile pure, direi. Credo sia ottimo così ma pure con una farcitura di cioccolato fondente...
RispondiEliminadimmi il cioccolato a cosa non si abbina che facciamo prima :)
Eliminasarebbe golosissimo!!!!
Ciao Floriana, interessante la storia del pan di spagna, non la conoscevo...
RispondiEliminaQuesta versione da l'idea di essere molto golosa e leggera, buona!
Ciaooo!
dà una marcia in più al semplice pan di spagna, senza dover fare aggiunte super caloriche di creme&co. :)
Eliminaa presto
Sfiziosa davvero!
RispondiEliminaUn valida alternativa al classico pan di spagna con panna e frutti di bosco :)
RispondiEliminaVado ad inserire al ricetta
Bellissimo questo pan di Spagna!!!!! E sicuramente buonissimo!!!!
RispondiEliminaCiaooooo ^_^
Che buonoooo :) Da provare assolutamente! Grazie kiss!
RispondiEliminamamma che bellezza!
RispondiEliminaComplimenti!
Vale.
grazie. :)
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