lunedì 20 maggio 2013

La fortuna pret-a-manger (gluten free)


Ve la ricordate "Zio Paperone e la fortuna in lattina"?

Era una storia in cui Zio Paperone voleva fare un po' di soldi mettendo in lattina la fortuna di Gastone. Ogni volta che si apre una lattina capita un colpo di fortuna.

Bene, invece che in una lattina la fortuna la metteremo in un biscotto: il biscotto della fortuna (gluten free).



Negli USA e in Canada (come in altri Paesi occidentali) vengono serviti nei ristoranti cinesi come dessert. Pare però che questi biscotti siano in gran parte sconosciuti in Cina e Taiwan.
 
Igredienti: 

3 albumi
60 g di zucchero a velo
60 g di farina di riso
45 g di burro fuso
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Bigliettini con aforismi 

Procedimento: 

Per prima cosa pensate ai bigliettini con gli aforismi. Potete cercare in rete qualche citazione, sono molto belle quelle di Oscar Wilde, o anche quelle di Woody Allen, più contemporanee. La mia preferita però è del grande Walt Disney:


If you can dream it, you can do it

(Se puoi sognarlo, puoi farlo)



Raccogliete quindi una trentina di aforismi, o se volete dare un tocco più personale potete scriverli voi, in tema anche con l’occasione per cui li preparate.

L’importante comunque è che ne abbiate una trentina. Stampateli e ritagliateli in questo modo.





Montate a neve gli albumi con l’estratto di vaniglia. Aggiungete lo zucchero a velo e continuate a mescolare, poi il burro fuso e infine la farina.

Lasciate riposare l’impasto per circa 10 minuti.

Foderate un paio di teglie con della carta forno. Prendete il composto con un cucchiaino e formate dei dischi di circa 8 cm di diametro. Fatene 3 per ogni teglia.


Infornate la prima teglia a 180° C per circa 6 minuti, o comunque fino a quando i bordi della cialda non avranno assunto un colore ambrato.

Mentre le cialde sono in forno preparate il ripiano di lavoro: vi serviranno dei bicchierini da liquore, uno strofinaccio su cui poggiare le cialde e una paletta di silicone.

Ora la velocità è fondamentale: sfornate la teglia, prendete le 3 cialde con la paletta e adagiatele sullo strofinaccio. Prendete un bigliettino e posizionatelo al centro della cialda, piegatela a metà e poi ancora a metà mettendola a raffreddare in un bicchierino in modo che conservi la forma.


Tutto questo va fatto a razzo, altrimenti le cialde si raffreddano e induriscono.

Io vi consiglio di farne 3 alla volta, ma se siete super veloci potete provare a farne un numero maggiore.

Quindi procedete in questo modo fino all’esaurimento dell’impasto. Se ne ottengono circa 30 con queste dosi.


E’ un’idea splendida per una cena tra amici: un modo simpatico per concludere il pasto.

Ok, vediamo cosa mi riserva il fato, prendiamo un biscotto.


Bene, il grande Walt.
E dato che, si sa, i sogni son desideri, proviamo a esprimere un desiderio e a prendere un altro biscotto.



WOW!!!!!! E' scritto nel destino!! ;)


"CON QUESTA RICETTA PARTECIPO ALL'INIZIATIVA DI LE PASSIONI DI ANTONELLA - MAISONS DU MONDE".



Con questa ricetta dolce partecipo al contest Get an AID in the KITCHEN, third edition del blog Cucina di Barbara.


e partecipo al contest di Le cosine buone La magia dei dolcetti



Che ne direste se la fortuna pret a manger diventasse anche pret a porter? Vi stuzzica l'idea? A me si!
E allora "stay tuned" su questi canali perchè Semi di vaniglia e Marita  a breve vi faranno una bellissima sorpresa!!!

10 commenti:

  1. Ciao Flo, bellissimi questi biscotti della fortuna, ne voglio unooooo.
    Non mi sono dimenticata del vs contest, sto espletando altre due ricettine, dolci ovviamente, arriveranno presto cara.
    Un abbraccio,
    Vale

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    1. grazie.
      e grazie anche per le ricette, ti aspetto.
      a presto, baci

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  2. Uuuuuuuuuhhhh che incanto!!!! Rischierei di mangiarli tutti :))
    Complimentissimi! ;)

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  3. Che belli questi biscotti! Ti porteranno sicuramente fortuna!!!Foto bellissime brava!

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  4. WoW! con una ricetta così meriteresti proprio di vincere!!! :)))

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  5. Carissima Floriana, sempre delle idee carine e originali!! :) ti ho condiviso sui vari social e ti auguro un grande in bocca al lupo! Grazie infinite per partecipare con le tue creazioni anche questa volta
    Barbara

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    1. grazie barbara, crepi il lupo!!!!
      stavolta le 3 possibilità me le gioco tutte e quindi ti manderò presto le altre 2 ricette.
      a presto. :)

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  6. Che biscotti particolari..non ci riuscirei mai a farli..complimenti!

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  7. Ciao!
    Ricetta perfetta!
    Avrei bisogno dei mi piace richiesti e poi ti aggiungo immediatamente!
    grazie mille :)

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Se lasci un commento mi farà sicuramente piacere.
Flo