lunedì 26 maggio 2014

Crostata carote e zucchini

Stavo cercando in rete un'idea originale per una torta salata, quando mi sono imbattuta in questa ricetta.
Mi è piaciuta subito perchè è molto semplice a livello di ingredienti ma è molto decorativa: è perfetta per un buffet, un brunch domenicale o un pic-nic.




Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia
300 g di zucchine
300 g di carote
sale q.b.
2 cucchiai di olio evo
300 ml di latte
25 g di farina
25 g di burro
noce moscata q.b.
40 g di parmigiano grattuggiato
2 uova

Procedimento:

In un pentolino mettete a scaldare il latte con una grattuggiata di noce moscata e lasciate sul fuoco fino a che non raggiungerà il bollore. 
Intanto in un altro pentolino fate sciogliere il burro, aggiungete la farina setacciata e il sale. Mescolate per far addensare, quindi versate il latte nel pentolino, continuando a mescolare fino a che la besciamella non sarà densa.
Lasciatela raffreddare, e nel frattempo sbattete le uova e aggiungete il parmigiano grattuggiato. 
Unite questo composto alla besciamella fredda e amalgamate bene.

Stendete la pasta sfoglia sulla teglia, tagliando con un mattarello gli eventuali eccessi.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e conservate in frigorifero.

Pulite e lavate le zucchine, pelate le carote e tagliate, con un pelapatate, delle fette sottili seguendo la lunghezza delle verdure.

Riprendete la base di pasta sfoglia e cospargetela con il composto di besciamella e uova.
Ora dovrete mettere la verdura, e qui vi servirà tutta la vostra pazienza.
Le fettine di verdure andranno disposte concentricamente alternando carote e zucchine, in verticale, in modo da formare una sorta di "tiro a segno".


Quando avrete finito di disporre le verdure, spennellatele con olio evo e infornate a 180° C per circa 50 minuti.
    

Con questa ricetta partecipo al contest Buffet! del blog Il gatto ghiotto di Ambra in collaborazione con Terre Ducali

 



Con questa ricetta partecipo al contest Il cestino da pic-nic del blog Beatitudini in cucina di Beatrice


Con questa ricetta partecipo al contest Nel cesto del pic-nic del blog La cucina di Esme di Alice




Con questa ricetta partecipo al contest Come ti piace farlo? Il PIC-NIC



e al contest Voglia di ... Orto in tavola



10 commenti:

  1. Bhe, e' veramente bella bella la tua crostata salata! La mia bimba ne va' ghiotta, prendo spunto! Ciao! Erika

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  2. E' proprio d'effetto!!! ci vuole una pazienza a disporre per benino le verdure... però nel val la pena! è davvero decorativa e dev'essere deliziosa! ;-)

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  3. Ma è bellissima :_D Quanto mi piace quest'idea decorativa con le verdure..una torta salata da sogno, complimenti!!!!

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  4. oddio è bellissima..*_*..e poi sicuramente buonissima...*_*

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  5. E' splendida!!!! La proverò perche mi ispira troppo!! Intanto l'ho inserita nella raccolta! grazie!!

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  6. in effetti è molto decorativa....e tutti quesi colori fanno tanto estate. l'adoro!

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  7. grazie di aver parteciapto al mio contest, inserisco subito le tue due ricette
    a presto
    Alice

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  8. Splendide ricette, grazie per aver partecipato!

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  9. Ha un aspetto davvero meraviglioso!! Grazie di cuore!!!

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Grazie per essere passato/a di qui.
Se lasci un commento mi farà sicuramente piacere.
Flo