La pasta al forno è un piatto tipico della cucina italiana, da nord a sud, con tutte le sue varianti.
A me piacciono moltissimo i timballi, perchè così posso dare una forma alla pasta per avere una presentazione migliore.
I timballi sono dei piatti presenti maggiormente sulle tavole del sud Italia: nella cucina siciliana già dal tempo degli arabi (a cui è probabilmente dovuto il nome), e nella cucina napoletana tra il Settecento e l'Ottocento erano molto in voga presso le cucine dei nobili.
Ingredienti:
300 g di spaghetti
150 g di speck tagliato spesso
150 g di provola affumicata
3 uova
un mazzetto di asparagi verdi
100 g di parmigiano grattuggiato
olio evo
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Pulite e lavate gli asparagi e tagliateli a pezzetti, passateli in padella con un filo d'olio. Quando saranno morbidi regolate di sale e pepe e mettete da parte.
Nella stessa padella fate saltare lo speck tagliato a dadini fino a renderlo croccante.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli quando sono ancora indietro di cottura, circa metà del tempo richiesto, e lasciateli intiepidire.
Sbattete le uova in una ciotola con sale, pepe e metà del parmigiano. Unite gli spaghetti, gli asparagi, lo speck, la provola a dadini e mescolate bene.
Ungete uno stampo a ciambella con un po' d'olio e spolverizzate con un po' di pangrattato e il parmigiano rimasto.
Versate la pasta nello stampo e infornate a 200° per circa 25-30 minuti.
"CON QUESTA RICETTA PARTECIPO ALL'INIZIATIVA DI LE PASSIONI DI ANTONELLA - MAISONS DU MONDE".
Con questa ricetta partecipo al 1° contest di Vado...in cucina La mia pasta con sponsor PastaLagano
Ciao mitica Flo' che buon timballo di pasta..bellissima presentazione baci!
RispondiEliminaciao Flo puoi inserire nella homepage anche il logo pasta Lagano? grazie fammi sapere quando hai fatto che ti inserisco
RispondiEliminaBellissimo questo timballo! Anche io adoro la pasta al forno in tutte le sue forme! ;)
RispondiEliminaUn abbraccio!
Questa è una di quelle preparazioni davanti a cui proprio non riesco a resistere. Ci hai messo anche dei sapori ricchi e gustosissimi. Brava!!
RispondiEliminaCiao Floriana e' meravigliosa questa tua "torta di pasta"! Sara' super gustosa con questo abbinamento di sapori...te la copia x far mangiare gli spaghetti al mio piccolino, a cui piacciona tanto...ma mi fa un po' paura dargli!!! Buona giornata ciao ciao luisa
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