martedì 20 maggio 2014

Timballo di pasta

La pasta al forno è un piatto tipico della cucina italiana, da nord a sud, con tutte le sue varianti.
A me piacciono moltissimo i timballi, perchè così posso dare una forma alla pasta per avere una presentazione migliore.
I timballi sono dei piatti presenti maggiormente sulle tavole del sud Italia: nella cucina siciliana già dal tempo degli arabi (a cui è probabilmente dovuto il nome), e nella cucina napoletana tra il Settecento e l'Ottocento erano molto in voga presso le cucine dei nobili.


Ingredienti:

300 g di spaghetti
150 g di speck tagliato spesso
150 g di provola affumicata
3 uova
un  mazzetto di asparagi verdi

100 g di parmigiano grattuggiato
olio evo
sale e pepe q.b.


Procedimento:

Pulite e lavate gli asparagi e tagliateli a pezzetti, passateli in padella con un filo d'olio. Quando saranno morbidi regolate di sale e pepe e mettete da parte.
Nella stessa padella fate saltare lo speck tagliato a dadini fino a renderlo croccante.


Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli quando sono ancora indietro di cottura, circa metà del tempo richiesto, e lasciateli intiepidire.
Sbattete le uova in una ciotola con sale, pepe e metà del parmigiano. Unite gli spaghetti, gli asparagi, lo speck, la provola a dadini e mescolate bene.


Ungete uno stampo a ciambella con un po' d'olio e spolverizzate con un po' di pangrattato e il parmigiano rimasto.
Versate la pasta nello stampo e infornate a 200° per circa 25-30 minuti.


"CON QUESTA RICETTA PARTECIPO ALL'INIZIATIVA DI LE PASSIONI DI ANTONELLA - MAISONS DU MONDE".


Con questa ricetta partecipo al 1° contest di Vado...in cucina La mia pasta con sponsor PastaLagano



 

5 commenti:

  1. Ciao mitica Flo' che buon timballo di pasta..bellissima presentazione baci!

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  2. ciao Flo puoi inserire nella homepage anche il logo pasta Lagano? grazie fammi sapere quando hai fatto che ti inserisco

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  3. Bellissimo questo timballo! Anche io adoro la pasta al forno in tutte le sue forme! ;)
    Un abbraccio!

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  4. Questa è una di quelle preparazioni davanti a cui proprio non riesco a resistere. Ci hai messo anche dei sapori ricchi e gustosissimi. Brava!!

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  5. Ciao Floriana e' meravigliosa questa tua "torta di pasta"! Sara' super gustosa con questo abbinamento di sapori...te la copia x far mangiare gli spaghetti al mio piccolino, a cui piacciona tanto...ma mi fa un po' paura dargli!!! Buona giornata ciao ciao luisa

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Flo