mercoledì 13 novembre 2013

Paste di meliga....ma forse no.

Il mio sogno proibito in cucina è preparare un vassoio di paste di meliga come Dio comanda. Ma per ora rimane un sogno.
Ho provato tante volte, mi sono persino fatta dare la ricetta dal panettiere, ormai in pensione, che aveva un forno sotto casa mia quando ero bambina. Le sue paste di meliga erano stupende, le ha preparate per anni ed erano sempre perfette.
Inutile dire che nemmeno con la sua ricetta sono riuscita a fare qualcosa di decente.

La prima volta che le ho preparate, una volta infornate si sono sciolte e unite, cuocendo in un unico enorme biscotto.

Ho perso il conto di quante volte ho tentato, ho documentato solo l'ultima.

Ho tentato di contenere la superficie a contatto con la teglia, in modo che lo "scioglimento" fosse limitato. Ho fatto quindi dei "filoncini".


Anche questo non è servito, così alla seconda infornata ho reimpastato i filoncini in "palline" in modo da ridurre ulteriormente la superficie di contatto.


In ogni caso si sono sciolti troppo, anche se non ai livelli del biscotto unico del mio esordio.

Quelli passabili sono pochi ed eccoli qua. Sembrano lingue di gatto gialle più che paste di meliga.


Poi quelle che invece non si possono salvare nemmeno essendo mooolto buoni sono queste qua. Da notare che non ho nemmeno perso tempo a metterle in un piatto carino per fotografarle.


Dovrei mettere solo le foto dei filoncini e delle palline crudi e dire che sono crocchette di patate e olive ascolane. ;)

Ingredienti: 

250 gr di farina 00 
125 gr di farina fioretto 
125 gr di zucchero 
250 gr di burro 
sale 
scorza di limone 
1 uovo 
1 tuorlo

Procedimento:

Mescolate la farina, la  farina fioretto, lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza di limone e il burro tagliato a tocchetti, fino ad ottenere un impasto sbricioloso.
A questo punto unite anche l'uovo e il tuorlo e mescolate fino ad ottenere la classica palla di pasta. 
Formate dei filoncini o delle palline di impasto, che rimetterete in frigo per almeno mezzora. 
Trascorsa mezzora cuocete a 180° C per circa 15 minuti.


Con questa ricetta partecipo al contest di "Una fetta di paradiso" Il Contest del "Controsenso"

6 commenti:

  1. Cara Flò a cosa pensavi quando ti eri dimenticata della ricetta? ahahahah ridiamoci sù..saranno deliziosi :) Kiss!

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    1. meno male che te ne sei accorta, mi era rimasta nella tastiera ahahahahha

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  2. Crocchette di patate, ahahahahahah.... Floriana non essere così severa con te stessa. Insisti e vedrai. In ogni caso il sapore sarà buonissimo!! ^_^ A me le paste di meliga piacciono un sacco

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    1. anche io le adoro, ma devono essere fatte a regola d'arte, non certo come le mie, eheheheh

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  3. ti ho inserita tesoro, la disavventura l'avevo letta su Fb....

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Flo