In questi giorni accendere il forno è una tortura, ma oggi è il compleanno di mio papà e lui non è uno da "dolce senza cottura" per cui ne ho approfittato per provare uno stampo che ho appena comprato.
E' il classico stampo per i financier francesi, dei piccoli dolcetti preparati con uova, zucchero e farina o aroma di mandorle.
Il nome sembra derivare dalla tipica forma rettangolare che ricorda un lingotto d'oro, ma c'è anche un'altra teoria secondo la quale dipenderebbe dal fatto che tale dolce fosse diventato famoso nel distretto finanziario di Parigi, la Bourse du Commerce.
Io però ho apportato alcune modifiche alla ricetta originale.
Ingredienti:
235 g di farina 00
110 g di zucchero semolato
110 g di zucchero di canna
100 g di burro fuso
125 g di latte intero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo
1 pizzico di sale
qualche goccia di essenza di vaniglia
6 prugnette piccole
Procedimento:
Mescolate in una ciotola la farina, i due tipi di zucchero, il lievito e un pizzico di sale.
Aggiungete l'uovo, il burro fuso, il latte e l'essenza di vaniglia mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo.
A questo punto versate l'ipasto nello stampo, riempiendolo per 3/4 e mettete su ogni dolcetto mezza prugnetta.
Infornate a 180° C per 15 minuti circa, o comunque fino a quando non saranno dorati.
Con questa ricetta partecipo al contest Copie ma buone 2
Che belli e che buoni questi dolcetti. utilissimo questo stampo particolare.
RispondiEliminaAuguroni al tuo papà!
Un abbraccio
Sono sempre stato attratto da questi piccoli dolcetti francesi, tant'è che raccolgo parecchie ricetta.
RispondiEliminaQuesta tua sarà l'ennesima. Peccato che non avendo lo stampo non ne abbia ancora preparata una. Devo assolutamente procurarmelo!
Ciao Leo
Visti solo oggi... li voglio provare.
RispondiEliminaGrazie della ricetta.
Ciao,
Dann/www.cucinaamoremio,com