Già da parecchio tempo stavo organizzando la serata compreso l'elenco dei dolci che avrei preparato. Infatti avevo anche comprato su internet, dopo averlo cercato invano nei negozi di Torino, uno stampo a ciambella un po' torchon per fare un dolce, ma purtroppo lo stampo non è arrivato, nonostante l'avessi ordinato più che per tempo.
Una settimana fa, temendo che appunto non sarei riuscita a preparare la mia ciambella, ho cominciato a cercare un dolce alternativo e nelle mie varie navigazioni sono approdata a questa ricetta.
Nonostante io non ami affatto il gusto del cocco, la fotografia della fetta di questa crostata mi ha talmente affascinato che ho deciso di provarla.
Ingredienti:
per la pasta frolla:
300 g farina
150 g burro freddo
80 g zucchero
1 uovo medio
zest di 1 limone
1 pizzico di sale
per il ripieno:
180 g di burro a temperatura ambiente
200 g di zucchero
180 g di burro a temperatura ambiente
200 g di zucchero
100 g di cocco essiccato grattugiato
4 uova intere
zest di un limone
zest di un limone
il succo di mezzo limone
1 yogurt alla vaniglia
1 yogurt alla vaniglia
Procedimento:
per la pasta frolla:
Mettete la farina in una ciotola e aggiungete il burro tagliato a tocchetti. Con le dita amalgamate il burro e la farina in modo da ottenere delle briciole. Aggiungere lo zucchero, l'uovo, il sale o lo zest di limone mescolando fino ad ottenere una pasta liscia.
A questo punto formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per una mezzora.
per il ripieno:
Montate a crema il burro con lo zucchero con le fruste elettriche, poi aggiungete le uova, una alla volta, sempre continuando a mescolare. Aggiungete lo yogurt, il succo e lo zest di limone e per ultimo il cocco grattuggiato.
A questo punto riprendete la frolla dal frigorifero e stendetela in una sfoglia di circa 5 mm di spessore.
Imburrate uno stampo da costata, io ne ho scelto uno rettangolare, e stendete la pasta frolla nello stampo, eiminando l'eccesso con il mattarello. Fate dei fori sul fondo con i rebbi della forchetta e versate il ripieno nella frolla.
Infornate a 180° C per circa mezzora.
La superficie della crema dovrebbe venire appena più dorata, ma a fine cottura mi è uscito del burro dal fondo amovibile dello stampo ed è colato sul fondo del forno, producendo tantissimo fumo. Io ovviamente ho pensato che la mia crostata stesse bruciando e l'ho tolta, ma sarebbe potuta rimanere ancora qualche minuto.
Nonostante ciò era davvero ottima, e detto da una persona che non ama affatto il cocco è significativo.
Questo è solo uno dei dolci che ho preparato per ieri sera. Presto posterò anche gli altri.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Sonia "Voglia di..." del mese di Marzo
Con questa ricetta partecipo al contest di Crema e Panna limoni - AMO ?
Con questa ricetta partecipo al contest di Una fetta di Paradiso I love pie
Con questa ricetta partecipo al Contest fotografico de "Il Blog di Miky"
intanto, auguri!!!!!
RispondiEliminaricetta inserita, grazie per la partecipazione e in bocca al lupo!
Buona serata. Stefania
grazie per gli auguri e ... crepi il lupo ;)
EliminaCiao Floriana! :) Innanzitutto tanti auguri di buon compleanno :) e poi grazie mille per aver partecipato :) Questa torta deve essere proprio buona, la proverò al più presto! ;) Ti inserisco subito, complimenti e in bocca al lupo :) Bacioni!
RispondiEliminagrazie per gli auguri e crepi il lupo :)
Eliminaa presto
Carissima Flo' ma che belle foto complimenti..che buona crostata cocco-limone fantastici..un bacione!
RispondiEliminagrazieee! baci
EliminaTesorina mia, perfetta ricetta per il contest, sappi che la fetta originale ma anche la tua fanno gola anche a me, anche se vengo da un pranzo luculliano di un battesimo, ah ah ah! Ingorda!
RispondiEliminaTe la inserisco subito cara e grazie!
Vale
eh eh eh grazie vale
EliminaMia cara grazie per la partecipazione al mio contest. Ti faccio un grande in bocca al lupo per tutti i contest ^_^
RispondiEliminaA presto.
Un abbraccio.
Miky
crepi il lupo ;)
Eliminagrazie
ciao Floriana e ben trovata,complimenti hai un bellissimo blog e le ricette sono molto invitanti...un abbraccio .
RispondiEliminagrazie mia cara, deve essere deliziosa! la prossima volta visto che siamo vicine invitami! ;-)
RispondiEliminaa presto!
eh eh eh
Eliminaa presto :)
Ciao Floriana, nuove iscritte e devo dire che ti seguiamo mooolto volentieri le tue ricette sono belle appettitose!
RispondiEliminagrazie, mi fa piacere.
Elimina:)
ma che bellezza!!! adoroooo! buonissimo!
RispondiEliminaUn caro saluto
Alessandro
fancyfactorylab.blogspot.it
grazie
Elimina:)
Sono in ritardissimo lo so...ma ti faccio lo stesso tanti auguri!
RispondiEliminaQuesta crostata è magnifica...grazie!
grazieeee :)
Eliminaa presto
Ho scoperto il tuo blog grazie al contest di Donatella al quale partecipo anch'io e mi sono unita ai tuoi lettori per non perderti di vista!
RispondiEliminaHai un blog molto bello Floriana e ricco di ricette interessanti , complimenti !
Un saluto, a presto :)
grazie!!! :)
Eliminasono andata a sbirciare il tuo blog e mi piace molto, mi sono unita ai tuoi folllowers.
a presto :)
mmmmmmmmmm quanto mi piace questa crostata da fare sicuramente..amo il cocco al contrario di te!
RispondiEliminain bocca al lupo per il contest! :)