Ci siamo, ormai mancano poche ore.
Io adoro il Natale, è sempre un periodo magico in cui si capisce a chi teniamo davvero. Per me Natale significa casa, infatti non riesco a immaginare un Natale lontano da casa e dalla famiglia.
Ed è per questo che mi piace invitare gli amici a casa mia per una merenda in occasione del tradizionale scambio di auguri e regali e tendo ad evitare di incontrarsi magari in un bar del centro per un caffè.
Questo ovviamente rende il tutto un gioco di incastri di alta precisione perchè avendo solo il we a disposizione e abitando fuori città può sembrare tutto molto scomodo, e si può pensare sia più facile ripiegare su una pausa pranzo vicino all'ufficio, ma a me piace prendermi il tempo per gustarmi il Natale senza fretta.
Con tanto di tour in giro per casa a mostrare le decorazioni natalizie con l'albero come gran finale.
Una tazza di tè e dei biscotti rigorosamente home made.
L'anno scorso avevo preparato delle graziosissime casette di biscotto per Natale, ma quest'anno ho dovuto dedicarmi a biscotti più semplici per mancanza di tempo.
Per festeggiare con gli amici che si sono avventurati oltre i confini della città e hanno affrontato il viaggio per venire da me ho preparato queste stelline alla cannella e cacao, seguendo ancora una volta la ricetta del libro Profumo di biscotti di Rossella Venezia, del blog -VANIGLIA- storie di cucina che già avevo usato per le mie renne che hanno riscosso un successone.
Io ho aggiunto alla ricetta qualche cucchiaino di cacao dolce, per renderle ancora più "natalose", anche se la cannella da sola fa già Natale. :)
Ingredienti:
100 g di burro a t° ambiente
120 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaio di miele
1 tuorlo
180 g di farina 00
20 g di maizena
1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di cannella
2 cucchiaini di cacao dolce
1 pizzico di sale
zucchero a velo per decorare
Procedimento:
Lavorate il burro e lo zucchero con le fruste, aggiungete il latte, il miele e il tuorlo e mescolate sempre con le fruste.
Unite la farina, la maizena, il lievito, la cannella, il cacao e il sale e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per mezzora.
Stendete quindi l'impasto a 3-5 mm di spessore, formate i biscotti e infornate in forno già caldo a 170° per circa 10 minuti.
Sfornate e lasciate reffreddare prima di toccarli.
Quando saranno freddi spolverizzate con zucchero a velo.
Con queste stelline deliziose auguro a tutti voi che mi seguite sempre con affetto un fantastico, sereno Natale insieme ai vostri cari.
Con questa ricetta partecipo al contest Piatti Stellari del blog La stufa economica
Con questa ricetta partecipo al contest Cioccolato e cannella
Con questa ricetta partecipo al contest Accogliamo Babbo Natale nelle nostre case
Con questa ricetta partecipo al contest Ricette di Natale
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mercoledì 24 dicembre 2014
domenica 21 dicembre 2014
Chocolate crinkle cookies
Questi biscotti fanno subito Natale. Sarà il cioccolato, saranno le screpolature e a copertura con lo zucchero a velo che ricordano la neve, in ogni caso è un biscotto che mi fa subito pensare a una casa addobbata per le festività: l'albero, il fuoco nel caminetto e magari la neve che cade fuori.
Potete prepararli per Babbo Natale e le renne: sono spettacolari e facilissimi. Inoltre hanno una consistenza croccante fuori e mormida dentro, che mai avevo trovato in un biscotto home made.
Ricetta tratta dal libro di Rossella Venezia.
Ingredienti:
80 g di cioccolato fondente al 74%
90g di farina
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
20 g di cacao zuccherato
60 g di burro
100 g di zucchero semolato
1 uovo
40 ml di latte
60 g di zucchero semolato
60 g di zucchero a velo
Procedimento:
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria e lasciate intiepidire.
In una ciotola mescolate farina, lievito e cacao e mettete da parte.
Montate il burro con 100 g di zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto incorporate l'uovo e il cioccolato intiepidito. Inite poi metà degli ingredienti secchi, quindi il latte, e infine l'altra metà degli ingredienti secchi.
Lavorate rapidamente con una forchetta fino ad amalgamare il tutto; otterrete un composto piuttosto morbido, quasi come una mousse.
Coprite l'impasto con della pellicola e mettete in frigorifero a riposare per almeno due ore.
Trascorse due ore riprendete l'impasto e con l'aiuto di due cucchiaini formate delle palline di 2,5 cm di diametro; rotolatele quindi prima nello zucchero semolato e quindi nello zucchero a velo.
Adagiatele su una teglia coperta di carta forno a 5 cm di distanza l'una dall'altra e cuocete a 180° per 10 minuti.
Le crepe si formeranno in forno.
Con questa ricetta partecipo al contest Ricette di Natale del blog Una mamma che cucina
Con questa ricetta partecipo al contest Accogliamo Babbo Natale nelle nostre case
Ricetta tratta dal libro di Rossella Venezia.
Ingredienti:
80 g di cioccolato fondente al 74%
90g di farina
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
20 g di cacao zuccherato
60 g di burro
100 g di zucchero semolato
1 uovo
40 ml di latte
60 g di zucchero semolato
60 g di zucchero a velo
Procedimento:
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria e lasciate intiepidire.
In una ciotola mescolate farina, lievito e cacao e mettete da parte.
Montate il burro con 100 g di zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto incorporate l'uovo e il cioccolato intiepidito. Inite poi metà degli ingredienti secchi, quindi il latte, e infine l'altra metà degli ingredienti secchi.
Lavorate rapidamente con una forchetta fino ad amalgamare il tutto; otterrete un composto piuttosto morbido, quasi come una mousse.
Coprite l'impasto con della pellicola e mettete in frigorifero a riposare per almeno due ore.
Trascorse due ore riprendete l'impasto e con l'aiuto di due cucchiaini formate delle palline di 2,5 cm di diametro; rotolatele quindi prima nello zucchero semolato e quindi nello zucchero a velo.
Adagiatele su una teglia coperta di carta forno a 5 cm di distanza l'una dall'altra e cuocete a 180° per 10 minuti.
Le crepe si formeranno in forno.
Con questa ricetta partecipo al contest Ricette di Natale del blog Una mamma che cucina
Con questa ricetta partecipo al contest Accogliamo Babbo Natale nelle nostre case
domenica 7 dicembre 2014
Le renne...alla cannella
E finalmente cominciamo con le ricette natalizie.
Questa è stata molto pensata, infatti più di un mese fa ho trovato uno stampino per biscotti a forma di renna. Ovviamente avevo già diverse versioni di stampino a renna ma questo riproduce solo la testa della renna, in stile fumettoso, simpatico, che si presta a decorazioni con cioccolato ecc.
Non poteva certo mancare alla mia collezione e avevo già pensato a tutto, a come decorare i biscotti una volta cotti, a che gusto farli e persino quando farli. Certo, perchè quale momento migliore del we dell'Immaccolata per prepararli?
E così eccole qua le mie rennine alla cannella.
Ricetta tratta dal libro Profumo di biscotti di Rossella Venezia, del blog -VANIGLIA- storie di cucina
Ingredienti:
100 g di burro a t° ambiente
120 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaio di miele
1 tuorlo
180 g di farina 00
20 g di maizena
1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale
Procedimento:
Lavorate il burro e lo zucchero con le fruste, aggiungete il latte, il miele e il tuorlo e mescolate sempre con le fruste.
Unite la farina, la maizena, il lievito, la cannella e il sale e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per mezzora.
Stendete quindi l'impasto a 3-5 mm di spessore, formate i biscotti e infornate in forno già caldo a 170° per circa 10 minuti.
Sfornate e lasciate reffreddare prima di toccarli.
Quando saranno freddi decorateli a piacere.
Io ho sciolto del cioccolato fondente a bagno maria e ho disegnato la bocca, gli occhi e le corna. Ho messo un punto di cioccolato fuso anche in corrispondenza del naso, dove ho "incollato" un confetto di cioccolato colorato.
Con questa ricetta partecipo al contest Biscotti di Natale del blog Cucinare insieme a te.
Con questa ricetta partecipo al contest I Dolci di Natale di La Cascata dei Sapori in Collaborazione con AntoCrea.
Questa è stata molto pensata, infatti più di un mese fa ho trovato uno stampino per biscotti a forma di renna. Ovviamente avevo già diverse versioni di stampino a renna ma questo riproduce solo la testa della renna, in stile fumettoso, simpatico, che si presta a decorazioni con cioccolato ecc.
Non poteva certo mancare alla mia collezione e avevo già pensato a tutto, a come decorare i biscotti una volta cotti, a che gusto farli e persino quando farli. Certo, perchè quale momento migliore del we dell'Immaccolata per prepararli?
E così eccole qua le mie rennine alla cannella.
Ricetta tratta dal libro Profumo di biscotti di Rossella Venezia, del blog -VANIGLIA- storie di cucina
Ingredienti:
100 g di burro a t° ambiente
120 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaio di miele
1 tuorlo
180 g di farina 00
20 g di maizena
1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale
Procedimento:
Lavorate il burro e lo zucchero con le fruste, aggiungete il latte, il miele e il tuorlo e mescolate sempre con le fruste.
Unite la farina, la maizena, il lievito, la cannella e il sale e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per mezzora.
Stendete quindi l'impasto a 3-5 mm di spessore, formate i biscotti e infornate in forno già caldo a 170° per circa 10 minuti.
Sfornate e lasciate reffreddare prima di toccarli.
Quando saranno freddi decorateli a piacere.
Io ho sciolto del cioccolato fondente a bagno maria e ho disegnato la bocca, gli occhi e le corna. Ho messo un punto di cioccolato fuso anche in corrispondenza del naso, dove ho "incollato" un confetto di cioccolato colorato.
Con questa ricetta partecipo al contest Biscotti di Natale del blog Cucinare insieme a te.
Con questa ricetta partecipo al contest I Dolci di Natale di La Cascata dei Sapori in Collaborazione con AntoCrea.
Con questa ricetta partecipo al contest Profumo di Natale del blog La cucina di zia Ale.
Con questa ricetta partecipo al contest Accogliamo Babbo Natale nelle nostre case
domenica 23 novembre 2014
New York breakfast
Tanta attesa per il we, liste di cose da fare e poi? Mi ammalo! Uffa!
E allora se restare in casa è un obbligo bisogna assolutamente inventarsi qualcosa per addolcire la giornata e sfruttare anche questi momenti un po' sottotono.
Così ho deciso di provare a fare i waffles per colazione.
Ho la piastra elettrica per prepararli da quasi un anno ma non avevo ancora provato, qualcosa aveva sempre avuto la meglio sulla preparazione dei waffles, fino ad oggi.
Ingredienti:
100 g farina 00
100 g farina di riso
100 g zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
3 albumi
150 ml di latte
zucchero a velo per spolverizzare
Procedimento:
Mescolate le farine, il lievito e lo zucchero in una ciotola. Aggiungete il latte, gli albumi e l'estratto di vaniglia e sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto fluido ed omogeneo.
A questo punto ungete leggermente con poco olio le piastre per i waffles, accendete e versate il composto sulle piastre fino al bordo. Chiudete e lasciate cuocere per 5 minuti.
Quindi togliete delicatamente i waffles dllo stampo, cospargete di zucchero a velo e servite caldi.
Una colazione domenicale un po' internazionale, un po' New York style. Potete arricchirli con miele, marmellata o Nutella, ma sono ottimi anche solo con una spolverata di zucchero a velo.
Buona domenica a tutti.
Con questa ricetta partecipo al contest "Un anno di colazioni: la Colazione Internazionale" di Letizia in Cucina in collaborazione con FIMOra
E allora se restare in casa è un obbligo bisogna assolutamente inventarsi qualcosa per addolcire la giornata e sfruttare anche questi momenti un po' sottotono.
Così ho deciso di provare a fare i waffles per colazione.
Ho la piastra elettrica per prepararli da quasi un anno ma non avevo ancora provato, qualcosa aveva sempre avuto la meglio sulla preparazione dei waffles, fino ad oggi.
Ingredienti:
100 g farina 00
100 g farina di riso
100 g zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
3 albumi
150 ml di latte
zucchero a velo per spolverizzare
Procedimento:
Mescolate le farine, il lievito e lo zucchero in una ciotola. Aggiungete il latte, gli albumi e l'estratto di vaniglia e sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto fluido ed omogeneo.
A questo punto ungete leggermente con poco olio le piastre per i waffles, accendete e versate il composto sulle piastre fino al bordo. Chiudete e lasciate cuocere per 5 minuti.
Quindi togliete delicatamente i waffles dllo stampo, cospargete di zucchero a velo e servite caldi.
Una colazione domenicale un po' internazionale, un po' New York style. Potete arricchirli con miele, marmellata o Nutella, ma sono ottimi anche solo con una spolverata di zucchero a velo.
Buona domenica a tutti.
Con questa ricetta partecipo al contest "Un anno di colazioni: la Colazione Internazionale" di Letizia in Cucina in collaborazione con FIMOra
sabato 15 novembre 2014
Ciambelline "Mr Day" gluten free
Cosa c'è di più confort food di una morbida ciambellina che ti lascia le dita coperte di zucchero a velo?
Quando ero piccola c'erano delle ciambelline confezionate (le ciambelline Mr Day della Parmalat - ora il marchio è stato acquisito dal gruppo Vicenzi) che sembravano morbidissime e profumatissime, a vederle in tv, perchè poi non ricordo di averle mai mangiate: non sono mai stata un'amante delle merendine confezionate, nemmeno da piccola! Anche perchè l'immagine sembrava sempre splendida ma poi ricordo la delusione quando aprivo il pacchetto.
Navigando in rete ho trovato la ricetta per prepararle a casa, e dato che non contiene glutine, ho deciso di provarla proprio per una cena dove era richiesto un dolce 100% gluten free. Devo dire che è stato un successone!
Ingredienti:
200 g di burro
150 g di zucchero a velo
4 uova
125 g di farina di riso
125 g di amido di mais
6 g di lievito per dolci
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Procedimento:
Montate il burro con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia fino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungete le uova una alla volta, continuando a montare.
Aggiungete quindi la farina, l'amido, il lievito e un pizzico di sale mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
Versate il composto nello stampo er le ciambelline e cuocete a 180° per 10 minuti.
A me sono venute 32 ciambelline di 6 cm di diametro (diametro esterno).
Lasciate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo a Cucina che ti passa – Il Contest
e al Giveaway della Forno Star
Quando ero piccola c'erano delle ciambelline confezionate (le ciambelline Mr Day della Parmalat - ora il marchio è stato acquisito dal gruppo Vicenzi) che sembravano morbidissime e profumatissime, a vederle in tv, perchè poi non ricordo di averle mai mangiate: non sono mai stata un'amante delle merendine confezionate, nemmeno da piccola! Anche perchè l'immagine sembrava sempre splendida ma poi ricordo la delusione quando aprivo il pacchetto.
Navigando in rete ho trovato la ricetta per prepararle a casa, e dato che non contiene glutine, ho deciso di provarla proprio per una cena dove era richiesto un dolce 100% gluten free. Devo dire che è stato un successone!
Ingredienti:
200 g di burro
150 g di zucchero a velo
4 uova
125 g di farina di riso
125 g di amido di mais
6 g di lievito per dolci
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Procedimento:
Montate il burro con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia fino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungete le uova una alla volta, continuando a montare.
Aggiungete quindi la farina, l'amido, il lievito e un pizzico di sale mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
Versate il composto nello stampo er le ciambelline e cuocete a 180° per 10 minuti.
A me sono venute 32 ciambelline di 6 cm di diametro (diametro esterno).
Lasciate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo a Cucina che ti passa – Il Contest
e al Giveaway della Forno Star
domenica 2 novembre 2014
Ciambella farina di castagne e cioccolato gluten free
Come al solito ero alla ricerca d una torta senza glutine e girovagando in rete mi sono imbattuta in questa ricetta di Erika. Non avevo mai provato la farina di castagne e ho deciso che era arrivato il momento di farlo: ho fatto qualche modifica per renderla 100% gluten free ed è venuta benissimo.
Ingredienti
Procedimento
Fate fondere a
bagnomaria il cioccolato fondente con il burro, mescolando di tanto in
tanto. Fate quindi raffreddare completamente.
In una ciotola
sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere una
morbida spuma chiara. Aggiungete le farine e il lievito
setacciati mescolando con una spatla per non smontare il composto e aggiungete quindi il cioccolato fuso ormai freddo, sempre mescolando dal basso verso l'alto.
Imburrate e infarinate (occhio alla farina che usate in questo passaggio se volete un dolce 100% gluten free!!) uno
stampo a ciambella (io ho usato quello da chiffon cake.
Versate quindi l'impasto e livellatelo bene. Infornate a 180° C per 30 minuti circa, facendo attenzione che non asciughi troppo, dovrà risultare umida all'interno.
Spolverizzate con zucchero a velo e servite.
Con questa ricetta partecipo al contest “Fantasia di Castagne” del blog Quinto Senso Gusto
e al contest I dolci alle castagne
e al Giveaway della Forno Star
Con questa ricetta partecipo al contest “Fantasia di Castagne” del blog Quinto Senso Gusto
e al contest I dolci alle castagne
e al Giveaway della Forno Star
venerdì 31 ottobre 2014
Happy Halloween!!!
Quest'anno non sono riuscita a preparare grandi cose per Halloween ma non potevo lasciar passare questa festa sotto silenzio, perchè sapete che la adoro.
Quindi per augurarvi una paurosa notte delle streghe vi lascio un collage di ricette degli anni passati (Fantasmini glassati, Una cheesecake da paura, Dita mozzate... e Un cimitero di biscotti).
Bene, è quasi mezzanotte, quindi è tempo di prendere la scopa, il cappello e uscire. ;)
Quindi per augurarvi una paurosa notte delle streghe vi lascio un collage di ricette degli anni passati (Fantasmini glassati, Una cheesecake da paura, Dita mozzate... e Un cimitero di biscotti).
Bene, è quasi mezzanotte, quindi è tempo di prendere la scopa, il cappello e uscire. ;)
Trick or treat?
domenica 26 ottobre 2014
Torta di mele....al microonde
Torte di mele ne ho fatte un sacco, tutte buone, tutte belle, tutte da rifare perchè una volta sola non basta.
Ma per cambiare? Dopo aver consultato tutti i miei libri mi sono trovata in mano il ricettario del microonde e mi sono detta: "perchè no?".
Ingredienti:
per la pasta
100 g di burro
100 g di zucchero di canna
2 uova
140 g di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito
1 cucchiaio di panna
per il ripieno
2-3 mele
1-2 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento:
Sbattete lo zucchero con il burro fino a renderlo soffice e voluminoso.
Aggiungete le uova, una alla volta.
Mescolate farina e lievito e aggiungeteli al composto, versate quindi la panna e mescolate accuratamente.
Imburrate il piatto crisp e cospargetelo di pangrattato. Versatevi l'impasto e livellate.
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili con una mandolina; adagiatele quindi sulla pasta premendo leggermente e spolverate con lo zucchero.
Cuocete per 12-13 minuti con la funzione crisp.
Con questa ricetta partecipo al contest APPLE sweet and salty
Con questa ricetta partecipo al contest “La Mia Torta di Mele: tra sapori e tradizioni” di RicetteDalMondo.it
Ma per cambiare? Dopo aver consultato tutti i miei libri mi sono trovata in mano il ricettario del microonde e mi sono detta: "perchè no?".
Ingredienti:
per la pasta
100 g di burro
100 g di zucchero di canna
2 uova
140 g di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito
1 cucchiaio di panna
per il ripieno
2-3 mele
1-2 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento:
Sbattete lo zucchero con il burro fino a renderlo soffice e voluminoso.
Aggiungete le uova, una alla volta.
Mescolate farina e lievito e aggiungeteli al composto, versate quindi la panna e mescolate accuratamente.
Imburrate il piatto crisp e cospargetelo di pangrattato. Versatevi l'impasto e livellate.
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili con una mandolina; adagiatele quindi sulla pasta premendo leggermente e spolverate con lo zucchero.
Cuocete per 12-13 minuti con la funzione crisp.
Con questa ricetta partecipo al contest APPLE sweet and salty
Con questa ricetta partecipo al contest “La Mia Torta di Mele: tra sapori e tradizioni” di RicetteDalMondo.it