Pagine

domenica 23 febbraio 2014

Torta di carote e cocco con carotine di marzapane (gluten free)

Era tantissimo tempo che volevo fare qualche decorazione di marzapane per una torta, e quando ho deciso di fare la torta di carote l'idea di fare le carotine di marzapane è stata immediata.

 

Ingredienti:

300 g di carote pelate
100 g di nocciole
50 g di mandorle
150 g di zucchero
3 uova
150 g di farina di cocco
1 bustina di lievito

per le carotine
marzapane q.b.
coloranti alimentari in gel
zucchero a velo

Procedimento:

Pelate le carote, lavatele e grattuggiatele. Tritate nocciole e mandorle con lo zucchero e aggiungetele alle carote. Mescolate e aggiungete anche la farina di cocco, il lievito e le uova.
Ora imburrate e infarinate uno stampo a cerniera e versateci il composto. Infornate a 160° C per 10 minuti e poi alzate la temperatura a 180° C e lasciate altri 20-25 minuti.
Aspettate che sia fredda per sformarla e spolveratela con zucchero a velo.


Preparate le carotine. Prendete il marzapane e impastatelo con un paio di cucchiaini di zucchero a velo. Aggiungete qualche goccia di rosso e di giallo per fare il "corpo" della carota. Impastate molto bene, il colore deve essere uniforme. A questo punto prendetene una piccola quantità e formate con il palmo delle mani dapprima una pallina, e poi allungatela per darle la forma della carota. Con un coltellino a lama liscia incidete il corpo della carota per simulare le caratteristiche "righe" irregolari della carota.
A questo punto prendete dell'altro marzapane, impastatelo con lo zucchero a velo e aggiungete qualche goccia di giallo e di blu per fare le foglie delle carote.


Prendete una piccola quantità di marzapane verde e appiattitelo con le dita. Tagliatene una striscia e incidetela la striscia come se steste facendo le frange di un tappeto. Ora arrotolate le "frange" alla base e con una goccia d'acqua fissate le foglie al corpo della carota.
Ora decorate la torta con le carotine. 


 Con questa ricetta partecipo al contest Come i cavoli a merenda


e al contest Le nostre radici


E al contest Gusto&salute (seconda edizione)





12 commenti:

  1. Le carotine ti sono venite bellissime...sembrano vere O__O
    E la torta mi ha fatto venire l'acquolina..delicius :-D
    Buona domenica cara <3

    RispondiElimina
  2. I love you <3 <3 <3 finalmente qualcuno che non usa la pasta di zucchero :) ehehehe :)
    bellissima questa torta.. ed è pure senza burro! e olio! wow!
    buona domenica cara, un bacione!
    Silvietta

    RispondiElimina
  3. Che tenerezza! Ora chiamo Roger Rabbit! :D
    La torta è bellissima anche nel colore...

    RispondiElimina
  4. Ciao collega archi-chef, questa torta è bellissima e sicuramente anche molto buona! Il marzapane per le decorazioni ha una sua dignità, bella idea utilizzarlo in questo periodo dove la pasta di zucchero incombe su tutto!!! :) Ti aggiungiamo subito alle ricette partecipanti!!

    RispondiElimina
  5. questa torta sembra buonissima...*_*..e poi è davvero bellissima da vedere!!!!

    RispondiElimina
  6. Woww non ho parole..è una bellissima torta poi le carotine sembrano vere..bravaaaaa!

    RispondiElimina
  7. Troppo buona!! :) il mio coniglio mi mangerebbe tutte le carote prima ancora di riuscire a prepararla!
    Ti seguo, ricette interessantissime!
    Un bacio,
    Angela
    http://angolodiunatraduttrice.blogspot.it/

    RispondiElimina
  8. Sembra davvero un'ottima ricetta e mi pare di capire che non contiene nè olio e nè burro, giusto? Bellissime anche le decorazioni, adoro il sapore del marzapane!

    RispondiElimina
  9. gustosissima e che belline le carote,bravissima,ciao
    rachele

    RispondiElimina
  10. ciao!
    questa ricetta è tra le FINALISTE del contest di WWW.CUOCOPERCASO.IT

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie!!! ma non ho trovato il post con le ricette finaliste... :)

      Elimina

Grazie per essere passato/a di qui.
Se lasci un commento mi farà sicuramente piacere.
Flo