Pagine

giovedì 9 maggio 2013

Bucaneve al cacao home made

Questa è ancora una delle ricette che ho preparato per la sera del mio compleanno. Amando molto i biscotti non potevo fare solamente i petit beurre, quindi ho ripreso in mano la mia amatissima sparabiscotti, memore di quanto mi avessero dato gioia i miei biscottini fatti con la sparabiscotti l'utima volta che li avevo preparati.
Questa volta volevo usare una forma nuova, ancora mai usata, e in più farli al cacao.

Ingredienti:

225 g di farina 00
cacao amaro in polvere q.b.
150 g di burro a t° ambiente
90g di zucchero a velo
1 albume 
1 pizzico di sale

cioccolato bianco q.b.
zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Montate il burro con le fruste elettriche, aggiungete quindi lo zucchero a velo e continuate a montare. Ora mettete l'albume e il pizzico di sale e montate ancora. Per ultima aggiungete la farina e alcuni cucchiaini di cacao, il numero dipende dalla gradazione di colore che volete ottenere. Io ne ho messi 3 cucchiaini, in modo che fossero appena più scuri.
Dovete ottenere un composto omogeneo da poter lavorare con le mani senza che si attacchi alle dita, quindi sarà possibile dover aggiungere della farina in più oltre i 225 g previsti, in base alla dimensione dell'uovo e di conseguenza in base a quanto albume ci sarà nell'impasto.

A questo punto aprite la sparabiscotti e inserite l'impasto. Scegliete un disco con una forma di vostro gusto e iniziate.Io ho scelto un disco che permette di ottenere un biscotto tondo forato al centro.
Abbiate cura di scegliere una teglia che possiate poi mettere in frigorifero a riposare con i biscotti.
Formate i biscotti direttamente sulla teglia, senza carta forno e senza imburrare, altrimenti l'impasto non aderirà alla teglia e non si staccherà dalla sparabiscotti.


 
Dopo aver riempito la teglia, mettetela in frigorifero a riposare per 10 minuti. Dopodichè infornate a 190 ° per 8-10 minuti.


La mia prima intenzione era quelli di lasciarli così, ma ad un certo punto ho notato una somiglianza con un biscotto confezionato della Doria: ve li ricordate i Bucaneve? Ecco, e questi biscottini qua non gli somigliano un sacco?
Naturalmente il Bucaneve classico non è al cacao, anche se mi sembra di ricordare che ad un certo punto fu messa in commercio anche la versione al cacao.
Così ho pensato che avrei potuto mettere della glassa per renderli ancora più simili, ma anche qua non ho fatto una classica glassa come il vero Bucaneve. Ho sciolto del cioccolato bianco a bagnomaria aggiungendo un paio di cucchiaini di zucchero a velo per renderlo più denso e una volta tolti i biscotti dal forno ho messo dei puntini di "glassa".


Ci tengo a precisare che il gusto non è assolutamente quello dei Bucaneve, anche perchè è stata una ricetta improvvisata, e la decisione di fare dei Bucaneve è venuta quando ormai i biscotti erano in forno.
 


Per cui l'unica cosa che li rende simili ai Bucaneve è l'aspetto. Anzi, probabilmente non mi sarebbe mai venuto in mente di fare i Bucaneve se non avessi scelto per caso il disco della sparabiscotti con questa forma: è stata una pura combinazione.


Il gusto è comunque molto buono, io adoro questi biscottini fatti con la sparabiscotti. Sono molto più compatti dei frollini originali e inoltre la "glassatura" con il cioccolato bianco gli dà quel tocco in più.
Sono stati molto apprezzati la sera del mio compleanno.  Inoltre sono velocissimi da fare (meno di mezzora) e danno una soddisfazione enorme; è stato gratificante sentirsi dire "dai, non li hai fatti tu, sono quelli comprati".
Che poi a guardarli con attenzione la forma non è proprio la stessa, quelli "veri" sono un pò arrotati su se stessi. 
Ma visti così tutti insieme la loro bella figura la fanno!



Con questa ricetta partecipo al contest "HAPPINESS IS HOMEMADE"  nella categoria "i Dolci"


E dato che è stata una ricetta veramente improvvisata, partecipo al contest La nia ricetta originale improvvisata

E dato che è una ricetta facile e veloce partecipo al contest Quick & easy

E con questa ricetta partecipo al contest The big one! facendo tanti auguri al "cecio" per il suo primo anno ;)



Con questa ricetta partecipo al contest di Le cosine buone La magia dei dolcetti 








Con questa ricetta partecipo al contest Confort food: i cibi che ti coccolano
 

11 commenti:

  1. Carissima Flo nel mondo dei biscotti mi sorprendi sempre sei bravissima. Mi mandi un vassoietto? :) Complimentissimissimi per le foto baci notte!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie :)
      anch'io ne vorrei un vassoio qua adesso, meno male che non ce l'ho, sennò li finirei, ehehhe, notte

      Elimina
  2. Finalmente delle belle ricettine per la sparabiscotti che ho in fondo all' armadio delle caccavelle e non ho mai usato, o meglio una sola volta ma e' stato un disastro!!!Grazie , sono belli, precisi e l' idea del ciocco bianco li rende quasi pasticcini !

    RispondiElimina
  3. Ciao Floriana! Piacere di conoscerti:)
    Complimenti per questi biscotti...mi piacciono moltissimo! Ho anch'io la sparabiscotti ma l'ho usata una volta sola!
    Inserisco subito la tua ricetta!
    Un bacione e buon weekend

    RispondiElimina
  4. Sembrano davvero deliziosi Floriana, grazie mille, li inserisco subito :)

    RispondiElimina
  5. Ricetta perfetta, la inserisco subito, grazie per aver partecipato al mio contest, a presto, Martina

    RispondiElimina
  6. Che belli!! Ottimi per la colazione!
    Non so se ti faccia più o meno piacere... ti ho assegnato un "premio"... passa da me: http://cucinaverdedolcesalata.blogspot.it/...ma se non ti va di partecipare ignora il messaggio! ;-D

    RispondiElimina
  7. O mio Dio che meravigliaaaaaaaaaaaaaaa
    capito qui tramite il contest di ROberta e leggo bucaneve. La mia ossessione! li adoro ma non li compro più prediligendo l'homemade. Ora i tuoi biscotti sono splendidi! li devo fare! ma quanto a gusto, perchè come aspetto sono identici, assomigliano ai bucaneve?? dimmi di si :D
    piacere di conoscerti a presto
    Francesca

    RispondiElimina
  8. presa dalla foga mi sono persa quelle 3 righe in mezzo alle foto!
    ahahah
    rimangono sempre fantastici e li rifarò ma mi aiutate a trovare la ricetta perfetta dei bucaneve?? ;)

    RispondiElimina
  9. Sono bellissimi questi biscotti! E poi la decorazione con il cioccolato bianco li impreziosisce davvero!
    Grazie di aver partecipato al nostro contest con questa ricetta!
    A presto,
    Silvia (La cucina delle streghe)

    RispondiElimina
  10. Ma sono proprio meravigliosi!!!!! Bravissima!!! ^_^

    RispondiElimina

Grazie per essere passato/a di qui.
Se lasci un commento mi farà sicuramente piacere.
Flo