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venerdì 30 ottobre 2015

Fantasmi farina di ceci e noci

Avrei potuto mancare l'appuntamento annuale con la mia festa preferita? Lo sapete che non avrei mai potuto e quale occasione migliore per sfoggiare l'ennesimo stampino per biscotti! ;)


Ho fatto questi biscottini che sono un esperimento, una ricetta inventata: una parte di farina 00, una parte di farina di ceci e delle noci. Devo dire che mi sono piaciuti.

Ingredienti:

125 g burro ammorbidito a cubetti
125 g zucchero di canna grezzo
1 uovo
125 g farina 00 
85 g farina di ceci
40 g di noci
1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
1 pizzico di sale


Procedimento:

Per prima cosa tritate le noci nel mixer con una parte di zucchero.
In una ciotola sbattete il burro e lo zucchero rimasto. Aggiungete quindi lo zucchero con le noci e l'uovo e continuate a sbattere. Infine aggiungete le farine, il lievito e un pizzico di sale e impastate formando una palla.


Coprite e mettete in frigorifero per mezzora.
Riprendee l'impasto e stendetelo col mattarello in uno spessore di 5 mm. Formate quindi i biscotti con lo stampo che preferite e posizionate su una teglia coperta di carta forno. Infornate in forno già caldo a 180° C per 10 minuti.



Non mi resta che augurarvi un felice Halloween e ....

martedì 20 ottobre 2015

Biscotti grano saraceno, cacao e noci

Anche questa volta non ho resistito davanti a un timbro per biscotti. Ero da Tiger e solitamente guardo sempre se hanno qualcosa di carino per i dolci, ma di solito hanno timbri per biscotti enormi, quindi soprassiedo ogni volta. Invece stavolta ho visto dei tinbri di dimensione normale e con degli animali. Io ho scelto quello con l'elefante e sono corsa a casa per provarlo! :)


Poi dal momento che sul biscotto è impressa la forma dell'elefante non potevo fare il classico biscotto al burro, ci voleva un gusto un po' più rustico, quindi ho preparato questi biscottin con farina di grano saraceno, cacao amaro e noci.



Ingredienti:

100 g di farina di grano saraceno
140 g di farina 0
40 g di cacao amaro
125 g di burro
65 g di zucchero
60 g di zucchero di canna
1 uovo
10 noci
1 cucchiaino di lievito per dolci



Procedimento:

Per prima cosa pulite le noci e frullatele insieme allo zucchero bianco, non troppo fini, in modo che si senta un pochino la consistenza.
In una ciotola montate il burro e lo zucchero di canna con le fruste elettriche, poi incorporate anche lo zucchero bianco con le noci.
Unite quindi l'uovo e per ultimo le farine, il cacao, il lievito e il sale.
Mescolate velocemente e formate una palla. Lasciate riposare l'impasto in frigorifero per circa un'ora.


Riprendete l'impasto e stendetelo fra due fogli di carta forno in uno spessore di circa 3-5 mm. Formate quindi i biscotti con lo stampo che preferite e infornate in forno già caldo a 180° C per circa 12 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e... buon appetito! 


Con questa ricetta partecipo alla raccolta Cioccolato e.... frutta secca (ottobre)

 

lunedì 12 ottobre 2015

Galette de sarrasin aux pommes et canneberges (gluten free)

Devo dire che il tema gluten free mi sta appassionando. Quando si organizza una cena e c'è qualcuno che è intollerante al glutine è sempre difficile perchè è ovvio che pane, pasta e farina di frumento sono banditi, ma l'insidia non si nasconde certo nell'ingrediente "ovvio". 
Si potrebbe puntare su un risotto, e poi un bel secondo, facendo attenzione all'impanatura, se richiesta, utilizzando la farina di mais al limite. Un contono di verdura di stagione e il gioco è fatto.
Si ma il dolce? Un dessert al cucchiaio? Volendo.
Ma se non volete rinunciare a una crostata o una torta potete puntare sulla farina di grano saraceno, che di grano ha solo il nome. Viene comunemente associato ai cereali ma le sue caratteristiche particolari lo accomunano anche ai legumi. In realtà non appartiene a nessuna delle de categorie e nel panorama alimenare occupa un posto tutto suo. Tra le sue virtù c'è proprio il fatto che non contiene glutine e quindi è adattissimo ai celiaci.

Tempo fa mi è capitata sott'occhio una ricetta per una galette di grano saraceno, simile a una crostata. Ho deciso di prepararla (apportando qualche modifica perchè non era completamente gluten free) e devo dire che è venuta davvero ottima.
Inoltre è molto leggera, perchè senza uova, senza burro e quasi completamente senza zucchero.



Ingredienti:

100 g di ricotta
120 g di farina di grano saraceno
60 g di farina di riso
25 g d fecola di patate
succo di mele biologico
2 cucchiai di zucchero di canna
4 mele
25 g di mirtilli rossi



Procedimento:

Preparate prima l'impasto er la galette. Mettete in una ciotola le farine, la fecola e un cucchiaio di zucchero. Unite la ricotta e amalgamate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete quindi 6 cucchiai di succo di mele e impastate con cura. Lasciate quindi riposare l'impasto per 30 minuti coperto con un panno umido.

Preparate le mele. Pelate le mele e tagliatele a fattine non troppo sottili. Mettetele in una padella con del succo di mele e cuocete per circa dieci minuti. Lasiate raffreddare.

Stendete quindi l'impasto in uno spessore di 5 mm e rivestite una tortiera da circa 26 cm di diametro. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e disponete le mele a raggiera, partendo dall'esterno. Quindi sistemate sopra le mele i mirtilli, spolverizzate con un cucchiaio di zucchero, risvoltate i bordi della pasta verso l'interno e infornate a 180° per circa 35 minuti.



Lasciate raffreddare e, a piacere, spolverizzate con zucchero a velo.

Con questa ricetta partecipo al contest I dolci con le mele 

 
e al Giveaway della Baita dei Dolci 



e al Giveaway della Forno Star